От чего страдает капуста

5976
капуста

Многие огородники, обнаружив, что их любимый овощ – капуста как-то не так выглядит, сразу же бросаются спасать своих зелёных питомцев от всех известных заболеваний и часто это помогает. Однако бывает и так, что никакие средства не помогают. В чем же дело? Объясняется это тем, что растение страдает вовсе не от болезней, а, скажем, от стресса, причины которого могут быть разными.

Когда растения испытывают магниевый голод, то ткань между жилками на нижних листьях становится бледной или же приобретает жёлтый цвет – и рост листовой розетки замедляется.

Замечено, что при недостатке бора во время созревания белокочанной и цветной капусты наблюдается расщепление сердцевины стебля, которая становится коричневой. У цветной капусты и брокколи соцветия тоже могут побуреть.

Физиологическая болезнь виптейл (нитевидный хвост) развивается у цветной капусты и брокколи при недостатке молибдена. Молодые листья – деформированные, часто узкие, с гофрированным краем. Соцветие формируется недоразвитым или же его верхушка просто отмирает.

Чёрная физиологическая пятнистость белокочанной и пекинской капусты развивается в жаркую сухую погоду и при резком перепаде температур (с жары на холод), что характерно для минувшего лета, когда ночью было холодно, а днём очень жарко. При таких условиях во время формирования вилка внутренние листья кочана (между жилками) равномерно покрываются одиночными мелкими тёмно-коричневыми чёрными точками либо штрихами длиной 2-5 мм. Развитию пятнистости способствует похолодание, а симптомы болезни сильнее проявляются во время хранения кочанов.

Если болезнь поразила растение, то его спасти довольно трудно. Поэтому так важны профилактические меры – обильные поливы и постоянные рыхления почвы.

Такое физиологическое заболевание, как полый стержень, свойственно больше всего для брокколи, цветной и белокочанной капусты. В этом случае толстый, мясистый стебель или кочерыга расщепляются вследствие разной скорости роста этой части и остальных органов растения. Постепенно образуется продолговатая полость.

При сильном поражении растений она может заканчиваться отверстием, через которое проникает инфекция. Борное голодание также может способствовать образованию полого стержня, но оно не является обязательным условием.

Болезни, вызванные дефицитом питания и стрессовыми факторами (температура, влажность), развиваются на кислой или солонцеватой почве, а также при избыточном или несбалансированном удобрении. С этими проблемами помогают справиться заправка почвы удобрениями в умеренных дозах в соответствии с её типом и внекорневая подкормка растений при первых признаках физиологического поражения.

Следует иметь в виду, что все представители семейства крестоцветных восприимчивы к вирусу мозаики цветной капусты. Заболевание начинается с пожелтения жилок и полосок ткани листа рядом с ними. Растения резко отстают в росте и на них образуются омертвевшие пятна.

К сожалению, вирусная инфекция не лечится, поэтому поражённые растения придётся ликвидировать. Сразу после уборки урожая перекапывать почву на глубину 30 см, предварительно убрав все растительные остатки, которые сжигаются за пределами участка.