Понедельник, 16 декабря, 2019
Домой Дом, сад, огород Цветы Десять причин поселить у себя хлорофитум

Десять причин поселить у себя хлорофитум

Хлорофитум часто называют самым простым комнатным растением. Он таким и является – исключительно в хорошем смысле. Ведь в простоте выращивания и размножения с хлорофитумом может потягаться разве что сансевиерия да некоторые комнатные суккуленты. Хлорофитум нетребователен, вынослив, легко прощает промахи, растёт почти в любых условиях. О декоративности хлорофитумов частенько забывают, а ведь новые пёстрые сорта, лёгкость контроля и универсальность в использовании у него также уникальны. Это растение буквально для каждого – настоящий спартанец с завидной внешностью и скоростью роста.

Хлорофитум (Chlorophytum) – растение быстрорастущее, с утолщёнными, мощными корнями и только условным периодом покоя. Линейные, с центральной складкой, ломкие, тонкие, очень приятные на ощупь листья собраны в прикорневые пучки, создавая своеобразную пышную кочку. Они изгибаются, поникая дугами.

- Реклама -

Из центра прикорневых розеток развиваются крепкие, тонкие, длинные поникающие побеги, повторяющие дуговидный изгиб листьев. Изящные полуарки несут рыхлые метёлки соцветий из мелких, белых, очень красивых цветков. Как только завершается цветение, на концах побегов начинает быстро расти дочернее растение – миниатюрные пучки листьев с воздушными корнями, которые могут укореняться в почве.

Чем сильнее растение, чем старше, тем больше дуг оно может выпустить и тем более эффектные, многоуровневые каскады оно создаёт.

Некогда скромный хлорофитум сегодня предлагает присмотреться к новым сортам и гибридам. Ведь хлорофитумы – уникальные «полосатики». Обычные бело-зелёные вариегаты конкурируют с более компактными сортами с разными оттенками жёлтого, кремового, белого и даже разных оттенков зелёного цвета. А ведь есть и сорта с необычно закручивающимися листьями!

Но всё же не за декоративность и разнообразие хлорофитум стал лучшим кандидатом на озеленение любого интерьера. Это растение настолько неприхотливо и выносливо, что подойдёт даже тем, кто часто бывает в разъездах. И вот 10 самых внушительных аргументов в его пользу.

1. Хлорофитум – суперфильтр

Если вы ищете комнатные растения, которые принесли бы побольше пользы для воздуха в помещении, хлорофитум – один из первых кандидатов. Это уникальное растение-фильтр, способное очищать воздух даже на кухне.

Хлорофитум поглощает угарный газ, аммиак, ацетон, бензол, окиси азота, формальдегиды, токсины и аллергены. Он в одиночку поглощает 80% загрязнений из воздуха стандартной кухни, и становится только краше при этом!

Хлорофитум
Хлорофитум поглощает угарный газ, аммиак, ацетон, бензол, окиси азота, формальдегиды, токсины и аллергены

2. Широкое использование в дизайне

Хлорофитум можно выращивать как угодно:

  • на полках, высокой мебели и подставках, в подвесных корзинках он раскроет красоту ярусной, воздушной, визуально лёгкой и нестандартной лианы и крупного ампеля;
  • в обычных горшках хлорофитум создаст пышные куртины, водопады и каскады;
  • в больших контейнерах при посадке нескольких растений подарит симпатичные узорные композиции;
  • легко создаст стены и водопады – в одиночку и в компании.

Хлорофитумы легко «смешиваются» с другими растениями, могут выращиваться и в классических горшках, и на гидропонике, и в различных ёмкостях с автополивом. Хороши они во флорариумах, дендрариумах, зимних садах, на корягах, в комнатных альпинариях и декоративных модулях для современных интерьеров. Хлорофитум даже используют как модное балконное и садовое растение!

3. Создан для комнатных температур

Хлорофитум отлично растёт именно при комнатных температурах, выдерживая любую жару летом и не боясь прохлады зимой (не ниже 16 градусов, минимум для выживания +8…+10 градусов).

Проблем не возникнет, если растение не подвергать холодным сквознякам и постоянному переохлаждению. Ему хорошо там же, где и хозяевам – в стабильном тепле и уюте жилых комнат или офисов.

4. Быстро адаптируется к свету

Хлорофитум не боится смены места и хорошо приспосабливается к порой совершенно разным условиям, особенно если дать ему время привыкнуть и не устраивать слишком резкий переход. Даже если материнское растение привыкло к яркому освещению, отделённые при размножении детки можно выращивать как тенелюбивые и наоборот.

Хлорофитумы не выдержат разве что густой тени и полуденного прямого солнца. Это растение способно расти и на ярком рассеянном освещении, и в полутени любой интенсивности, на естественном и полностью искусственном освещении. К нему стоит присмотреться – по окраске и росту легко найти «границы» допустимого.

И несколько нюансов, которые стоит всегда помнить:

  • пёстрые сорта в притенении могут потерять свою окраску (но редко когда страдают темпы их роста);
  • чем ярче свет, тем активнее развивается хлорофитум, а вот сдержать растение легче в полутени.

Хлорофитум
Хлорофитум способен расти и на ярком рассеянном освещении, и в полутени любой интенсивности.

5. Прощает любые промахи в уходе

При идеальном уходе для хлорофитума обеспечивают:

  • стабильную влажность почвы без перелива и недолива (летом растение поливают обильно, каждые 2-3 дня, давая подсыхать верхнему слою почвы, зимой – в 2-3 раза реже);
  • регулярные подкормки с мая и до октября, достаточно 1 подкормки в месяц (чем больше подкормок – тем активнее растёт хлорофитум);
  • периодическое опрыскивание и душевание (протирать хрупкие листья не стоит);
  • ежегодную или чуть более редкую пересадку при заполнении почвы корнями, в любой качественный субстрат.

Но он легко простит небольшие промахи. Растение не теряет декоративности после полного высыхания субстрата  – восстановиться поблёкшие вялые кустики смогут и после нескольких недель засухи, но это уже экстренные случаи. Простит хлорофитум и слишком обильный полив, если почву хорошенько просушить перед следующей процедурой.

При регулярной пересадке хлорофитумы растут и даже цветут без подкормок.

6. Растёт на глазах

Хлорофитум – один из самых быстрорастущих видов, способный за год увеличить объёмы в несколько раз. Если создать оптимальные условия, даже небольшая детка может за год превратиться в подлинного воздушного исполина.

Быстрый рост хлорофитумов незаменим для создания зелёных стен и быстрого озеленения интерьеров офисов и новых домов.

7. Легко контролируется

Если активный рост хлорофитума пугает или не вписывается в концепцию интерьера, это ещё не повод от него отказаться. Контролировать хлорофитумы очень легко:

  • если вы не хотите, чтобы растение разрасталось, обрезайте дуги: хлорофитуму можно вообще не позволять выпускать побеги или уменьшайте их количество;
  • ограничив полив и уменьшив влажность почвы (при повышенной влажности
  • активнее выпускает детки и листья, наращивает огромные корни);
  • сократив подкормки;
  • уменьшив температуры и освещение.

Увеличение показателей по всем пунктам, наоборот, позволяет стимулировать разрастание, когда это целесообразно.

8. Хлорофитум легко размножается

Хлорофитумы можно выращивать из семян и делить, но маленькие воздушные розетки отделяются и укореняются так легко, что другие методы почти не используются.

Детки хлорофитума можно укоренить в воде, почве или, не отрезая, поместить в горшок как отводок, отделяя только после укоренения.

9. Безопасен даже для малышей и животных

Хлорофитум – первое растение, которое вы встретите в рекомендациях по подбору растений для озеленения детской. Он не просто безопасен, а полезен со всех точек зрения. Его способность поглощать токсины и вредные вещества – рекордна.  Гармонизирующее влияние на интерьер, благодаря светлым, мягким окрасам и форме куртинок, линий побегов и листьев, сложно переоценить.

Хлорофитум – островок спокойствия и умиротворения, который поможет смягчить все острые углы и прямые линии и в одиночку заменит до 5 других растений.

И немаловажный бонус: лучшего вида для приучения ребёнка к уходу за растениями или изучения растений и их размножения просто не найти. Быстрый рост, выносливость, неприхотливость помогут быстро получить красивое растение даже при неидеальном уходе.

10. Никогда не болеет

Если обеспечить хлорофитумам минимум внимания, проблем с заболеваниями и вредителями вы гарантированно избежите. На этом растении почти не встречаются типичные вредители даже комнатных спартанцев – щитовка, паутинный клещ и тля, разве что на очень запущенных куртинах могут поселиться трипсы.

За исключением гнили при крайней сырости и холоде, никакие заболевания этому уникальному растению не страшны.

Источник: botanichka.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

5ЧитателиЧитать

Популярное за неделю

Погода

Kiev
пасмурно
7 ° C
7.2 °
6.7 °
65 %
4kmh
100 %
Пн
8 °
Вт
9 °
Ср
10 °
Чт
8 °
Пт
4 °

Реклама