Воскресенье, Октябрь 20, 2019
Домой Дом, сад, огород Цветы Осенний уход за георгинами и подготовка клубней к зимовке

Осенний уход за георгинами и подготовка клубней к зимовке

Осень для меня – это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

Какие георгины растут на моих цветниках

Георгины, я считаю, очень неприхотливые растения. Они не требуют специальной схемы подкормок и спокойно переносят кратковременную засуху. Но есть одно «но» – очень боятся малейших минусовых температур.

- Реклама -

У меня растут и многолетние георгины, и летники, рассаду которых высаживаю ежегодно. Обычно я выбираю 2-3 новых сорта, чтобы спланировать ярусные клумбы и создать перед домом приятное разнообразие.

Я очень люблю пакетики семян с пометкой «микс», а также следующие сорта: Помпон, Воротничковая, Нурдвикс Глория, Гудошник, Тигренок.

Стоит учесть: высокорослые сорта однолетних георгин начинают цвести позже, чем миниатюрные виды.

Из многолетних георгин отдаю предпочтение пионовидным, шаровидным и помпонным сортам: Даунхем Рояль, Розабела, Барбаросса, Анкресс.

Мои однолетние георгины осенью не доставляют никаких хлопот. Выкапывать и хранить их зимой не нужно. А вот о многолетних необходимо позаботиться. Иногда поздние цветы «прихватываются» утренним морозцем. Он клубням еще не страшен, но уже намекает на своевременное их перемещение в ящичек для хранения.

Приблизительно за 1,5 месяца до выкапывания клубней я начинаю проводить постепенную подготовку к их зимовке. Она включает несколько этапов.

Особенности осеннего ухода за георгинами

Уменьшение полива

Корневища у георгин мощные, плотные и достаточно объемные. Они накапливают в себе влагу как неприкосновенный запас для возможной засухи. Чтобы избежать загнивания в процессе хранения, им требуется принудительная сушка через постепенное сокращение количества влаги.

Для формирования последних бутонов и полноценного фотосинтеза достаточно 1 полива в неделю. За 7-10 дней до выкапывания клубней, я совсем прекращаю полив.

Уборка вокруг кустов

Для этого нужно просто убрать растительные остатки, хорошенько прорыхлить почву вокруг кустов и пролить землю слабым раствором марганцовки. Мера эффективна и против грибных инфекций, тоже быстро размножающихся в условиях осенней влажности. Крайний срок для проведения подобных работ – за 2 недели до выкапывания клубней на зимнее хранение.

Никаких подкормок!

Основная часть удобрений для георгин вносится весной и летом. Преобладает азотная составляющая для обильного цветения и формирования высоких пышных кустов. Тем не менее, лишать растение фосфорных и калиевых веществ нельзя. Они необходимы для повышения иммунитета, накопления сил для следующего сезона.
В конце июля я последний раз поливаю свои георгины настоем коровяка и раствором древесной золы, а потом провожу одну подкормку сульфатом калия из расчета 30 г на 1 растение. Также хорошо действуют «Лигногумат», «Нормат-Л», «Арголан», «Агрикола».

Следует помнить: после (приблизительно) 10 августа удобрения уже не вносятся, иначе клубни будут плохо храниться.

Выкапывание и отбраковка клубней георгин

Выкапывание и отбраковка клубней

Слишком рано обрезать стебли и выкапывать корневища не стоит. До тех пор, пока есть зеленые листочки и погода благоприятствует, растения еще накапливают питательные вещества.

Сроки закладки на зиму различаются в зависимости от региона. При подозрении на смену погоды я на ночь укрываю кусты пленкой или слоем спанбонда (смотря что есть под рукой).

С конца августа начинаю раз в 2 недели окучивать кусты, чтобы защитить корни от внезапных заморозков. После цветения стебли обрезаю до высоты 12-15 см от уровня земли, присыпаю мульчей.

Важно: на кусты при обрезке нужно закрепить бирки с названием сорта, если планируется сажать их не вперемешку, а по определенному плану.

Как только начались первые заморозки, можно приступать к выкопке клубней. Для этого я выбираю сухой солнечный денек, желательно без ветра. Аккуратно подкапываю куст со всех сторон и, придерживая за обрезанные пенечки, одновременно налегаю на лопату. Клубни выходят полностью без повреждений и надрезов.

Самый ответственный момент – придирчивый осмотр и отбраковка больных или поврежденных клубней. При малейшем подозрении на грибное поражение или наличие вредителя в мякоти клубня, я откладываю его в сторону. Если материала на следующий год достаточно, то все дефектные части сжигаются.

По моему опыту, лечить их, обрезая и вымачивая в препаратах, почти бесполезно. Пораженные кусты я сразу утилизирую вместе с комом земли, а грядку проливаю любым фунгицидом. Также отбраковываю растения, не давшие ни одного бутона, ослабленные и с чересчур тонкими стеблями. От них тоже на следующий год толку не будет.

Обработка клубней георгин

Обработка клубней перед закладкой на хранение

Вот тут меня обычно и поджидают соседи, просившие георгины в течение лета. Опытным садоводам я сразу отделяю секатором нужные фрагменты. Тех, кто занялся цветоводством недавно, прошу подождать и провожу обработку клубней самостоятельно.

Для этого:

  • корни очищаются от земли, если она плохо осыпается, то промываю в ведре или тазу с прохладной водой;
  • секатором разделяю сегменты сразу после изъятия их из земли;
  • для дезинфекции материал погружаю в слабый раствор марганцовки на 40-45 минут;
  • в качестве альтернативы марганцовке можно взять препараты «Максим» или «Хом», устраняющие грибные инфекции и предупреждающие развитие гниения;
  • на сутки материал выкладывается на просушку в тенистое хорошо проветриваемое место (сушить около системы отопления или работающей духовки нельзя);
  • для лучшей сохранности корневищ георгин я делаю им парафиновую «шубку», окуная клубни по одному в расплавленную и слегка остуженную массу парафина.

Знаю, что многие садоводы иногда используют для этих целей куриный белок, но я никогда не пробовала, поскольку храню заготовки в погребе, а там иногда появляются мыши. Для меня парафин надежнее.

Только после проведения этих работ отдаю обещанный посадочный материал вместе с записочкой с названием и описанием сорта. Остальные клубни заворачиваю в несколько слоев газет и укладываю в деревянный ящик. Между корневищами обязательно оставляю немного пространства, чтобы свободно циркулировал воздух.

Условия хранения клубней георгин

Основной показатель, который необходимо поддерживать при хранении клубней георгин зимой – уровень влажности. В сухом воздухе посадочный материал сильно усохнет и потеряет способность к прорастанию, в слишком влажных условиях начнется гниение или появится плесень. Оптимальным будет показатель в 60%. Я специально ничего не высчитываю, поскольку просто опускаю ящики в погреб, предварительно протравив его на зиму от мышей.

Температура там держится в пределах +4…+6°С, в весенний период она начинает плавно повышаться до +10°С. Георгинам как раз пора просыпаться, так что все происходит естественным путем.

Мне уже несколько лет удается успешно сохранять георгины в течение зимы, а весной снова любоваться их роскошным цветением, чего и вам искренне желаю.

Источник: botanichka.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

5ЧитателиЧитать

Популярное за неделю

Погода

Kiev
ясно
14.7 ° C
15 °
14 °
72 %
2kmh
0 %
Вс
17 °
Пн
22 °
Вт
20 °
Ср
21 °
Чт
17 °

Реклама