Сурфинии цветочный водопад

11901

Справедливости ради стоит сказать, что растение со столь загадочным названием не что иное, как та же ампельная петуния, а точнее её удачный гибрид. Отличается он необычно мощным ростом свисающих стеблей (длиной от 80 см до 2 м) и обильным цветением, напоминающим яркий водопад из крупных (диаметром до 6 см), насыщенных окрасок с характерным тёмным или светлым зевом цветов.

Сурфиния требует особого ухода и при регулярных поливах и подкорках беспрерывно цветёт до глубокой осени. Растение плохо переносит переувлажнение почвы и требует защиты от сильных дождей и ветра.

Одним из обязательных условий её успешного роста является формирование куста. Для большей кустистости побеги прищипывают, как только они достигнут 40-50 см длины. Правда, поскольку каждое прищипывание задерживает цветение на две-три недели, лучше эту операцию проводить в начальной стадии роста и в конце лета для омолаживания растения.

Размножают сурфинии обычно вегетативно, черенками. Учитывая то, что петунии многолетние растения, можно до начала заморозков выкопать растение (если растёт в грунте), пересадить в горшок, обрезать длинные стебли и хранить ёмкость с сурфинией зимой при температуре 12-14 градусов, хорошем освещении и умеренных поливах.

В феврале горшок переносят в более тёплое и светлое место, возобновляют регулярные поливы и подкармливают. Очень скоро сурфиния начинает расти. Молодые побеги с двумя-тремя парами листьев и с пяточкой срезают, высаживают в чистый песок, насыпанный 4 см слоем на плодородную землю, поливают, прикрывают полиэтиленовой плёнкой и притеняют. Черенки укореняются примерно через две-три недели, после чего их по одному высаживают в кашпо или в ящики, наполненные плодородной почвой.

Хотя считается, что сурфинии не размножается семенами, а только вегетативно, первые недавно появились в продаже. Их рекомендуется высевать в феврале, а с появившимися сеянцами поступать также как и с рассадой обычных цветов.