Царский цветок рябчик

12320
Фритиллярии или рябчики

Фритиллярии или рябчики – красивые луковичные растения семейства лилейных – в диком виде чаще всего встречаются в Турции, Иране и Средней Азии. В природе рябчики растут только на очень питательных, рыхлых, водопроницаемых почвах, в незатенённых местах.

При выращивании в саду это эффектное растение зацветает в начале мая и радует оригинальными соцветиями около трёх недель. Вскоре после цветения надземная часть отмирает. После этого луковицы выкапывают, просушивают в тени, удаляют землю, сухие стебли и, поместив в тёмное место, хранят при температуре 18-20 градусов. Поскольку покровная чешуя луковиц очень сочная, слабая и быстро пересыхает, поэтому хранить их рекомендуется в сухом торфе или опилках.

Посадку луковиц производят в августе-сентябре. Срок её подсказывают сами луковички – на их донце появляются нежные белые корешки. Это и есть сигнал, что пора приступать к посадке. Учитывая то, что рябчики очень требовательны к почвам, сажать их лучше всего в большие лунки глубиной не менее 30 см, заполненные до половины перегноем. Сверху на этот слой насыпают промытый речной песок, из него же делают небольшую горку, на которую кладут луковицу, расправляя равномерно корешки, засыпают её сантиметровым слоем песка, и только после этого лунку заполняют почвой до образования бугорка, чтобы весной было видно место посадки. Луковица должна находиться в лунке на глубине не менее 15-20 см.

Весенний уход за растениями сводится к регулярным и глубоким поливам и подкормкам комплексными удобрениями, которые вносят в междурядья и перемешивают с почвой при рыхлении.

Поскольку у себя на родине рябчики предпочитают расти на открытых солнечных местах, значит, и в саду растениям надо подобрать светлый участок. Но как показывает практика, под прямыми солнечными лучами цветение у фритиллярии менее продолжительное и цветки быстро выгорают. Поэтому опытные цветоводы выбирают для рябчика полутенистое место.

На одном месте фритиллярии могут расти до десяти лет, так что не следует ежегодно искать им новый участок. В случае, если вы считаете, что растениям нужна более плодородная земля, исправить положение несложно, внеся перегной в почву бывшего цветника.

Императорский рябчик морозостоек, прост в уходе и сравнительно неприхотлив. Однако, многие цветоводы жалуются, что фритиллярии не цветут. Причин того, что рябчики не балуют своеобразными соцветиями, может быть несколько, но главная – слишком молодой посадочный материал. Так, луковицы, выращенные из семян, зацветают примерно на пятый год.

Рябчики могут перестать цвести, если не удалять семенные коробочки, неправильно хранить луковицы или не выкапывать их много лет подряд.

Говорят, что своеобразный аромат цветков, листьев и луковиц рябчика, отпугивает кротов и слепышей. Поэтому если по периметру участка посадить фритиллярии, то подземные гости обойдут его стороной.