С древних времён каша занимала важнейшее место в питании людей.
У славян слово «каша» означало свадебный пир. Кашу готовили молодые супруги на второй день свадьбы, тем самым показывая, что они готовы к жизни.
Если индейцы во время мирных переговоров выкуривали трубку мира, то наши предки съедали с противников в знак примирения горшок каши. Стало быть, если кашу не сварили, значит, не договорились. «С ним каши не сваришь», – говорили и об упрямом человеке, а о слабом сетовали – «мало каши съел».
Ничто так не согреет с утра, как горячая каша, которая создаст уют в душе и желудке, надолго утолит голод. А секрет кроется в том, что пища из круп относится к продуктам питания, которые долго перевариваются и медленно усваиваются организмом. Особенно хороши каши зимой – ведь углеводы греют не хуже шубы. Они – это та аккумуляторная батарейка, от которой организм берёт большую часть своей энергии. Например, жиры дают 30 процентов энергии, белки – 10-15, а углеводы – 55-60.
Каждая крупа – это целый комплекс органических и минеральных веществ. Каши – это ещё и источники растворимой и нерастворимой клетчатки. Одна из них даёт нам чувство насыщения, а другая ускоряет опустошение желудка и помогает удалять из организма холестерин и желчные кислоты, которые находятся в пищеварительном тракте.
Содержатся в кашах (у каждой свои) и витамины, каждый из которых оказывает своё благотворное воздействие на организм. Так витамины группы В отвечают за состояние кожи, волос, ногтей, а витамин Е повышает устойчивость к стрессам, поддерживает работу мозга, способствует переработке белков.
Современные диетологи советуют употреблять каши как минимум три раза в неделю. А разговорам о том, что каши слишком калорийны, и от них полнеют, верить не следует. Так 100 г каши содержит в среднем 330 ккал, тогда как 100 г голубцов с мясом – 500, а столько же пельменей – 350 ккал.
На первом месте по полезности среди каш стоит перловая, которую уважал сам Пётр I, обладавший немалой силой. В старину готовили перловку по-особенному, начисто отвергая народную поговорку – «Кашу и дурень сварит: была бы крупица и водица». Но у дурня не хватит терпения два часа вымачивать крупу, потом вываривать в молоке, после чего часов шесть томить на пару. Кстати, как говорят, овчинка выделки стоит: такое блюдо не только снимает усталость, снабжает организм белками, нормализует пищеварение и кровообращение, но и заставляет смотреть на жизнь оптимистичнее. Калорийность перловой каши 324 ккал/100 г.
Очень питательна и диетическая каша из овса. В ней содержатся белки, жиры, соли железа, уникальные аминокислоты. Она способна снижать уровень холестерина в крови, и чрезвычайно полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Калорийность овсянки 345 ккал/100 г.
Ячневую кашу готовят из дроблёного ядра ячменя. Она содержит селен, йод, витамины группы В, белок, выводит соли тяжёлых металлов, обладает омолаживающим эффектом, способствует улучшению зрения, полезна при заболеваниях почек и печени. Тибетские монахи считают, что в этом продукте имеются всё вещества необходимые для жизнедеятельности человека.
Гречневая каша содержит соли железа, кобальта, марганец, калий, кальций и много легкоусвояемых белков, поэтому в Китае её считают равноценной заменой мяса. Она выводит вредные токсины, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Гречка содержит до 8 процентов кверцетина, который считается одним из самых мощных натуральных веществ профилактики рака.
Однако, из-за наличия в ней веществ, способных вызвать эпилептический приступ, её рекомендуется исключить из рациона питания больных эпилепсией.
Вопреки сложившемуся стереотипу манная каша далеко не самая полезная. Во-первых, она содержит аллергенный растительный белок глютен, во-вторых, вымывает из организма кальций. Но блюда из манной крупы широко используются при болезнях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационном периоде, при инфаркте миокарда и других заболеваниях, поскольку относятся к легко переваривающимся.
Интересно и то, что при отравлении химикатами можно ввести антидот вместе с густой манной кашей, сваренной на молоке. Она впитает и нейтрализует отраву, не даст яду попасть в организм и через сутки выведется естественным образом, без всяких промываний.
Калорийность манной каши 326 ккал/100 г.
Пшённая каша выводит из организма лишние минеральные соли, связывает и выводит жиры. Пшено богато витамином А, который помогает удерживать влагу в клетках кожи и способствует её регенерации. Кроме того, в пшёнке содержатся соли кальция и магния, необходимых для нормальной работы сердца и сосудов. Важно помнить, что свежая крупа – насыщенно жёлтого цвета, если же она побелела, значит, утратила большую часть своих полезных качеств.
Кстати, пшённая каша плохо воспринимается организмом людей, имеющих проблемы с поджелудочной железой и желудком. Калорийность каши 334 ккал/100 г.
Пищевая ценность (325ккал/100 г) и кулинарные достоинства кукурузной каши ниже других. В ней много углеводов и плохо усвояемого, бедного незаменимыми аминокислотами белка, мало витаминов и минеральных веществ. Зато она способна выводить жиры из организма, способствует оздоровлению кишечника, а ещё содержит кремний, который положительно влияет на состояние зубов.
Самой низкокалорийной из всех каш (323 ккал/100 г) считается рисовая, которая содержит много растительных белков и крахмала. Рисовая каша спасает при заболеваниях пищеварения и диарее, укрепляет нервную систему. А недавно японские учёные выяснили, что рис не только полезен для здоровья, но и значительно повышает интеллект.
Чередуя употребление на завтраки каш несложно обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.
Не стоит забывать о том, что у каждой крупы есть срок годности. Так, хлопья не хранятся более полугода, цельные крупы могут лежать 12-18 месяцев. Кроме того, крупы не следует хранить в полиэтиленовых пакетах, а лучше пересыпать их в пластиковые (или иные) ёмкости с плотной крышкой.
Сложно сварить вкусную кашу, если не знать простых правил. Все виды круп – кроме гречки и риса – нужно закладывать только в кипящую воду. Это улучшает вкус.
Ещё один замечательный способ приготовить вкусную кашу: сварить крупу до полуготовности, затем слить воду и, добавив молоко, масло, специи, оставить разбухать на умеренном огне.
Некоторые крупы (рис, перловку, пшёнку) промывают перед варкой тёплой и даже горячей водой, чтобы отделить крахмал и жир.
Кстати, ещё один секрет вкусной и здоровой каши. Наука о питании утверждает, что каша из смеси круп полезнее, чем из одной, так как каждая крупа имеет свой химический состав, и чем больше круп используется в смеси, тем выше пищевая ценность каши.