Декоративна круглый год

5281
Белопероне капельная

Белопероне капельная ценится любителями-цветоводами за красоту своего колосовидного поникающего соцветия, из ярких нежно-красных прицветников которого выглядывают белые двугубые цветки.

Это небольшое вечнозелёное, обильно ветвящееся кустарниковое растение в природе чаще всего встречается в тропических районах Америки.

Выращивание белопероне капельной под силу даже новичку. Важно только помнить, что растение это достаточно светолюбиво, но не переносит прямых солнечных лучей.

Летом белопероне желательно выносить на воздух и устанавливать так, чтобы она была защищена от полуденных жарких лучей. Зимой растение прекрасно чувствует себя на восточном окне, в помещении, где температура не опускается ниже 12-15 градусов. В том случае, если в комнате очень сухой воздух, а почва чрезмерно увлажнена, листья белопероне желтеют и опадают.

Подкармливают растение с марта по октябрь полным минеральным или органическим удобрением три раза в месяц, а зимой раз в два месяца.

В течение всего года белопероне необходим умеренный полив без чрезмерного переувлажнения почвы. Время от времени полезно опрыскивать растение водой комнатной температуры.

После окончания цветения для придания декоративной пышности рекомендуется обрезать верхушки стеблей. Для получения компактного обильно цветущего куста ранней весной, перед цветением, обрезку проводят ещё раз, укорачивая побеги примерно на треть или половину длины.

Белопероне в течение года легко размножается зелёными верхушечными черенками и семенами, которые в марте — апреле сеют в рыхлую землю. Для черенков берут однолетние побеги длиной 8-10 см, укореняют их в воде или в лёгком субстрате под плёнкой при температуре 18-21 градусов.

Ежегодно в марте — апреле белопероне пересаживают в смесь листовой, торфяной, перегнойной и дерновой почвы, с добавлением песка, небольшого количества древесного угля или костной муки. Молодым экземплярам часто требуется пересадка и во второй половине лета. Производить эту процедуру следует аккуратно, чтобы не повредить корневую систему растения.

Белопероне может жить долго, но лучше, каждые два года выращивать новые экземпляры из саженцев.