Семейство кактусовых – это свыше трёх тысяч видов суккулентных растений, разнообразных по форме, цвету, размеру (от 20 см до 20 м в высоту и 1,2 м в диаметре). У них вместо листьев колючки, стволы значительной толщины покрыты волосками и щетинками, ребристые, чтобы рёбра затеняли их от палящего солнца.
Всё у этих растений рассчитано на накопление значительного количества влаги в период дождей и экономное её расходование в дальнейшем.
«Сообщество» кактусов подразделяется на три подсемейства: перескиевые, опунцевые и цереусовые. Каждое подсемейство, в свою очередь, включает множество родов, видов и разновидностей. Большинство растений, выращиваемых цветоводами, – из семейства цереусовых.
Основной способ размножения кактусов – семенами. Их сеют в марте, апреле или мае, некоторые виды – в августе. Для этого низкие горшки или плошки предварительно замачивают на сутки в растворе марганцовки. Сточные отверстия горшков закрывают осколком керамики, на дно укладывают дренаж. Им может быть слой песка, гравия, измельчённого простерилизованного кирпича. Поверх дренажа насыпают смесь перепревшей лиственной земли, промытого речного песка и порошка древесной золы (1:0,5:0,3), всё выравнивают и слегка утрамбовывают.
Семена раскладывают по поверхности почвосмеси, легонько вдавливают в неё и присыпают тонким слоем сухого песка. Содержимое горшка увлажняют через отверстие в дне. Для этого его помещают в поддон с тёплой водой.
Когда влага дойдёт до поверхности почвы, плошку вынимают, накрывают стеклом и ставят в тёплое место под рассеянный солнечный свет. Верхний слой почвы должен быть постоянно влажным, поэтому его регулярно опрыскивают из пульверизатора тёплой кипячёной водой.
Всходы появляются на второй-пятнадцатый день. Сеянцы постепенно закаляют. В солнечные дни с них снимают стекло и притеняют растения папиросной бумагой. При появлении первых колючек кактусы пикируют в свежую почвосмесь (её состав тот же). После пикировки кактусы на два-три дня притеняют и не поливают. При появлении на почвенной смеси плесени субстрат присыпают тёртым древесным углём.
В течение лета пикировки повторяют ещё раза два. Последний раз кактусы пикируют в смесь из тяжёлой дерновой и лиственной земли, крупнозернистого песка, кирпичной крошки или керамзита, древесного угля, извести (2:2:0,5:0,3:0,1:01). На поверхность насыпают слой мелкого керамзита или гравия.
Семенами размножают апорокактус, нотокактус, гимнокалициум, лобивию, пародию, эриокактус, эриоцереус, эхинопсис и другие. Однако самый простой и быстрый способ размножения – черенкование. В качестве черенков используют боковые отростки, детки, членики, часть побегов, сосочки, у листоподобного кактуса – листья. Срез делают острым тонким ножом или лезвием бритвы, предварительно продезинфицированным спиртом или на огне.
Черенкование проводят с апреля по июль. Перед посадкой черенки привяливают пять-шесть дней и высаживают в песок или керамзит. Выставляют на хорошо освещённое окно. Не поливают.
У толстых черенков нижний конец зачищают на два-три сантиметра так, чтобы он стал выпуклым. Со временем срез, подсыхая, втягивается, и из его края появляются корешки. Укоренённые черенки сажают в такую же смесь, как и сеянцы при последней пикировке.
Черенками размножают маммилярии, опунции, хамецерецусы, эхинопсисы и другие.
Прививка – ещё один из способов размножения декоративных кактусов. Её проводят летом в период интенсивного роста привоя и подвоя, которые должны быть одного диаметра. Их срезают, быстро и плотно прижимают друг к другу и делают несколько вращательных движений, вытесняя пузырьки воздуха. Привой привязывают к горшку ниткой или резинкой. Прививку можно делать и клином. Привитые растения помещают в тёплое (18-20 градусов) светлое место и умеренно поливают.
Все кактусы в возрасте до трёх-четырёх лет пересаживают ежегодно, взрослые – раз в три-четыре года.
Что касается питания, то взрослые растения подкармливают только раствором минеральных удобрений. Готовые смеси удобрений для цветов не применяют – в них много азота. Лучшим раствором для кактусов является смесь фосфорнокислого калия (10 г), суперфосфата (15 г), азотнокислого калия (10 г). Грамм такой смеси растворяют в литре воды и под каждое растение вливают по 50-100 мл раствора.
Подкармливают кактусы летом, после опрыскивания тёплой водой.