Уникальные свойства цветочной пыльцы

2489

Одним из наиболее ценных продуктов пчеловодства является цветочная пыльца. Пчёлы, собирая пыльцу, смачивают её нектаром, формируют в комочки и складывают в корзиночки, имеющиеся у них на задних ножках, – поэтому её часто и называют обножкой.

Цветочная пыльца имеет специфический пряный, медовоцветочный аромат и сладковатый вкус. В зависимости от того, с каких цветков пчёлка её собирает, цвет пыльцы бывает от жёлтого до фиолетового.

Внешне она имеет вид рассыпчатой зернистой массы и представляет собой твёрдые комочки, похожие на просяное зерно, которые при надавливании сплющиваются.

В пыльце обнаружено 27 микроэлементов, среди которых особенно много калия, необходимого организму для поддержания сердечной мышцы, а также железа, меди, кобальта. Есть в пыльце и жизненно необходимые для человека кальций, фосфор, магний, цинк, йод и др. Богата пыльца провитамином А, витаминами группы В, витаминами С, Е, Д, Р, К и другими полезными веществами.

Благодаря столь богатому составу, пыльца стимулирует иммунную систему, оказывает сильное противоопухолевое действие, повышает умственную и физическую активность, усиливает потенцию, нормализует деятельность эндокринной и нервной систем, поэтому её целесообразно принимать при неврозах, бессоннице, неврастении, депрессии и других расстройствах, а также при заболеваниях щитовидной железы.

Специалисты отмечают положительное влияние пыльцы и при лечении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердечно-сосудистых расстройств, гипертонии, простаты, анемии.

Хорошие результаты даёт приём пыльцы при явлениях раннего старения и старческого слабоумия. Кроме того, целесообразно принимать пыльцу больным, перенесшим хирургические операции, интоксикации, а также людям, занимающимся напряжённым умственным и физическим трудом.

Как показывает практика, цветочная пыльца полезна не только больным, но и здоровым людям. Однако важно помнить, что пыльца – продукт биологически активный, поэтому её нельзя принимать длительное время. В профилактических целях и для лечения заболевания достаточно употреблять её в течение 20-30 дней несколько раз в год (лучше в начале каждого сезона).

Обычно принимают цветочную пыльцу раз в день за полчаса до приёма пищи по чайной ложке с таким же количеством мёда или без него. Смесь следует непременно рассасывать. Запивать её водой не следует. И вообще от любой жидкости лучше воздержаться в течение 15-20 минут после приёма пыльцы.

Цветочная пыльца, используемая для лечения, обязательно должна быть свежей. Через год хранения она теряет 75 процентов своей ценности, а через два – становится бесполезной. Хранить её следует в холодильнике.

Хотя пыльца, благодаря своему уникальному составу, является прекрасным средством лечения и профилактики, приём её не должен превышать рекомендуемую дозу.

Кроме того, она противопоказана тем, у кого есть аллергия на мёд, пыльцу или другие продукты пчеловодства. Её также нельзя принимать людям, имеющим склонность к кровотечениям (она понижает свертываемость крови) и страдающим выраженными формами сахарного диабета.

Не так давно научились получать цветочную пыльцу без участия пчёл. Химический состав такой пыльцы остался, конечно же, без изменений, там точно так же присутствуют и микроэлементы, и фитонциды, и витамины. Но всё-таки её отличие от пыльцы-обножки достаточно велико. Поэтому лечиться лучше цветочной пыльцой, собранной непосредственно крылатыми труженицами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя