Её величество гардения

20876
Гардения

Гардения считается трудным и капризным растением. Так для нормального развития и цветения ей нужно хорошее освещение, с обязательной защитой от летнего полуденного солнца. Зимой растению подойдёт самое светлое место и прямые солнечные лучи ему уже не страшны. Зато в это время года нужно защищать гардению от сквозняков и следить, чтобы земля в горшке не была слишком холодной. Поэтому в зимний период под горшки рекомендуется подкладывать пластины пенопласта, чтобы избежать переохлаждения корневой системы.

Для того, чтобы гардения хорошо цвела, очень важно регулярно (даже по нескольку раз за день) опрыскивать её тепловатой дождевой или отстоянной водой, избегая попадания капель на цветы.

Восковые цветки с прекрасным ароматом появляются один за другим на протяжении всего лета. Отцветшие необходимо регулярно удалять, поскольку они, старея, желтеют, что совсем не украшает очаровательную гардению. В период цветения каждые 14 дней желательно добавлять в воду для полива половину рекомендуемой дозы жидкого удобрения.

Сохранить декоративность кустика помогут систематические стрижки после цветения и удаление беспорядочно растущих ветвей в феврале-марте. Способствует пышности кустика и прищипывание верхушки у молодых растений летом.

Размножается гардения черенками, которые срезают в феврале-марте. Стоит отметить, что приживаются они довольно долго и трудно. При укоренении их в воде, лучше поместить черенки в слабый раствор стимулятора корнеобразования. Перед укоренением в почве кончик черенка нужно обмакнуть в порошок стимулятора, а затем посадить в тепличку или под полиэтилен в смесь торфа, хвойной земли и песка.

Важно помнить и то, что поскольку гардения цветёт лучше в первые годы, не стоит держать её больше трёх-четырёх лет. Поэтому рекомендуется выращивать параллельно несколько молодых экземпляров разного возраста.