Родиной бегоний считаются средняя и южная Америка, Юго-Восточная Азия и Африка. В Европу они были завезены в 1700 году и быстро завоевали популярность, благодаря удивительно красивым листьям.
Вначале выращивались декоративно-лиственные виды бегоний, позже увлеклись бегонией вечноцветущей, а в последнее время – клубневой.
Бегонии клубневые вызывают неослабевающий интерес у любителей комнатных растений благодаря обильному цветению и необычайно разнообразным по форме цветкам с широкой палитрой окраски и различной степенью махровости.
Высота растений 20-60 см. Листья очерёдные, сердцевидные, несколько ассиметричные, с красивым рисунком.
Растение это однодомное, с крупными (диаметром 10-12 см), раздельнополыми цветами. Женские имеют не более 2-5 лепестков. Плод – коробочка. Семена мелкие, созревают через 1,5-2 месяца после опыления. Обычно срезают бурые коробочки, в которых семена дозревают через 3-4 недели.
В закрытом грунте бегонию клубневую опыляют искусственно. Для этого берут пыльцу из наиболее махровых цветков и опыляют женские цветки. Опыление повторяют на протяжении 3-4 дней.
Гибриды клубневой бегонии делятся на ряд групп с цветами разного диаметра и отличающихся формой и окрасом лепестков. Самая декоративная из них – бегония Digantea, у которой диаметр цветка до 12 см, а лепестки рассечены по краям и напоминают гвоздику.
Клубневые бегонии любят светлые или полутенистые места. Если они растут у вас на балконе, расположите их так, чтобы не беспокоил ветер. Если остаются в комнате, им необходимо регулярное проветривание помещения.
В комнатах и теплицах клубневая бегония цветёт до ноября. В необогреваемых теплицах в октябре сбрасывает листья.
После того как бегония отцветёт, её постепенно подготавливают к зимнему покою.
Прежде всего, понемногу уменьшают полив, затем обрезают надземную часть, а горшок с растением ставят в сухое, прохладное место (с температурой 14-16 градусов) и лишь изредка увлажняют почву.
Весной (в марте) клубень пересаживают в свежую земляную смесь, состоящую из листовой, дерновой земли и песка в соотношении 1:0,5:1, после чего возобновляют регулярный полив, а затем и подкормку.
При посадке нельзя сильно заглублять клубень. Достаточно лишь слегка присыпать его поверхность песком.
Размножают клубневые бегонии семенами, листовыми и стеблевыми черенками, а также делением клубней.
Семена обычно высевают поверхностно в торфяную землю и обязательно накрывают стеклом или бумагой, периодически увлажняя посев тёплой водой из пульверизатора.
Для того чтобы получить черенки, необходимо высадить клубни в смесь из равных частей листовой земли, торфа и песка. Прорастание должно идти при температуре 20 градусов при регулярном поливе тёплой водой.
После того как появятся побеги, можно приступать к черенкованию. Срезать черенки следует так, чтобы у срезанного побега оставался хотя бы один лист, иначе клубень может погибнуть.
Затем черенки рассаживают на укоренение. Их надо регулярно поливать, следить за влажностью воздуха и земли, оберегать от солнечных лучей.
Приблизительно через месяц их уже можно высадить на постоянное место.
Растение можно размножить и делением клубня.
К делению приступают, когда на клубне начнут появляться ростки. Каждая разделённая часть клубня должна иметь хотя бы одну (или две) почку. Чтобы места разреза не загнили, их обязательно нужно припудрить порошком древесного угля. А затем можно рассаживать в отдельные горшки.