Аромат амазонской лилии

7515
эухарис крупноцветковый

Это декоративное луковичное растение относится к семейству амариллисовых. Родина эухариса тропическая Америка.

В культуре чаще других видов встречается эухарис крупноцветковый, который больше известен под названием амазонская лилия.

Слово «эухарис» в переводе с греческого означает «изящный». И действительно это красивое растение выделяется среди комнатных цветов своими снежно-белыми, собранными в зонтик душистыми цветами и красивыми листьями.

При хороших условиях содержания эухарис цветёт дважды — в конце лета и в канун Рождества.

Выращивать растение не трудно, если знать некоторые его особенности и потребности. Так эухарис теплолюбив, предпочитает светлое место или полутень, не переносит прямых солнечных лучей.

Зимой наиболее благоприятна температура 16-20 градусов. В холодных или чересчур тёплых комнатах эухарис чувствует себя плохо, цветёт изредка мелкими хилыми цветками.

Хорошо развивается в любой рыхлой питательной почве, но предпочитают смесь листовой, глинистой, дерновой земли, парникового перегноя и торфа (6:2:2:2:1) с добавлением перепревшего коровяка и песка.

Предпочитает эухарис неглубокие, но широкие горшки. На четвёртую часть высоты ёмкость рекомендуется заполнять черепками, кусочками древесного угля и песком. Надёжный дренаж необходим, так как эухарис не выносит застоя воды.

Поливать лучше всего мягкой отстоянной водой. Субстрат необходимо поддерживать влажным, но не заливать, поскольку от чрезмерной влаги может загнить луковица.

Весной и летом проводят подкормки каждые две недели специальными жидкими удобрениями для цветущих комнатных растений.

Пересаживают растение раз в три-четыре года, во время периода покоя (обычно в марте), сохраняя при этом земляной ком. Во время пересадки, в отличие от других луковичных, у эухариса не рекомендуется без надобности отделять детки, так как рассаженные по одиночке растения долго не цветут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя