Мединилла величественная

5268
Мединилла величественная

Данный вид мединиллы по праву носит название величественной и в природе встречается только на Филиппинах. На родине в тропических лесах мединилла растёт как сильноветвистый, высокий (1-1,5 м) вечнозелёный кустарник с толстыми ребристыми стеблями, кожистыми темно-зелёными овальными листьями и крупными экзотическими ярко-розовыми поникающими пирамидальными соцветиями.

Мединилла – чрезвычайно теплолюбивое растение рекомендуется для выращивания в зимних садах, оранжереях или на верандах. В комнатной культуре она встречается довольно редко и требует тщательного ухода. Дитя влажных тропиков не переносит резких перепадов температур и сквозняков, не любит прямых солнечных лучей особенно в летний период.

Зимой растению комфортно на южной стороне комнаты при температуре воздуха 15-17 градусов.

В холодное время года мединиллу поливают редко, летом – чаще. Особенно много влаги ей требуется в период закладки бутонов. Кроме того, её рекомендуется регулярно опрыскивать отстоявшейся водой комнатной температуры.

Ежегодно ранней весной, перед началом роста и до закладки цветочных почек, мединиллу пересаживают в питательную, рыхлую, не содержащую извести почву. При этом длинные побеги рекомендуется обрезать, чтобы придать кустарнику декоративную форму. Удалённые стебли можно использовать на черенки.

Весной и летом растение удобряют полным минеральным или органическими удобрениями.

Мединилла величественная

Размножают мединиллу семенами, корневыми отпрысками или полуодревесневшими черенками с двумя-тремя парами листьев, укореняя их в смеси торфа и песка (1:1). Однако следует помнить, что укореняются они не слишком хорошо. В этом случае рекомендуется использовать стимуляторы корнеобразования.

Следует учесть и ещё некоторые особенности содержания этого необычайно декоративного кустарника. Так горшок с цветущей мединиллой не рекомендуется двигать или поворачивать — растение может сбросить бутоны. Важно помнить и о том, что это достаточно крупное растение, поэтому не стоит устанавливать его на подоконнике. Лучше всего поместить мединиллу в стоячем кашпо или на подставке. Если цветов на растении очень много, можно подставить подпорки и аккуратно подвязать стебли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя