Существует более 300 разновидностей спаржи, из которых только 20 съедобны.
Спаржа стала популярной благодаря Людовику XIV, который в XVI веке во Франции заказал специальную теплицу для выращивания этого овоща. С тех пор спаржу часто называют пищей королей.
Агротехника этой многолетней культуры достаточно сложная. Лучше всего спаржу выращивать через рассаду.
Для получения дружных всходов семена вначале на три-четыре дня замачивают в тёплой воде, которую дважды в сутки меняют, а затем зёрнышки проращивают на влажной фильтровальной бумаге или мешковине.
Наклюнувшиеся семена высевают рядами (междурядья 20-25 см), заделывая на глубину 3-4 см. Расстояние между растениями в ряду 5-7 см. Не следует семена сеять густо, поскольку спаржу очень трудно прореживать.
Грядки с посевами регулярно рыхлят, сеянцы подкармливают навозной жижей, поливают.
Спаржа – двудомное растение, то есть имеет отдельно мужские и женские экземпляры. Причём, первые дают более мощные и вкусные побеги. Поэтому для посадки лучше всего использовать мужские растения, а женские (с ягодами) рекомендуется удалить.
При выборе места для спаржи следует учесть, что это свето- и теплолюбивое растение весьма требовательно к плодородию почвы. Поэтому её лучше размещать на открытом, хорошо освещённом участке с лёгкой, рыхлой, богатой органическими веществами землёй.
Осенью участок, предназначенный для гряд спаржи, глубоко перекапывают и вносят большое количество перегноя или хорошего компоста. Весной копают посадочные лунки глубиной 25-30 см с небольшими откосами, на дне которых делают холмики из компоста или перегноя высотой 6-8 см. На эти возвышения и высаживают саженцы. Корни их равномерно распределяют на холмике, засыпают слоем 5-6 см компоста и осторожно поливают из лейки.
В первый год после посадки на постоянное место грядки с саженцами регулярно рыхлят, удаляют сорняки, поливают и два-три раза за сезон подкармливают азотными удобрениями. Осенью слабые растения удаляют.
Перед самыми морозами все образовавшиеся побеги срезают, а корни для предохранения от вымерзания покрывают слоем перегноя (5-8 см) или листьями.
Спаржа начинает плодоносить на второй-третий год после высадки рассады. Чтобы получить отбеленную спаржу, весной проводят высокое окучивание, насыпая над растениями 20-25 см слой хорошо удобренной рыхлой почвы. Сделанную насыпь выравнивают и слегка утрамбовывают.
Отбеленные побеги убирают, как только они достигнут поверхности почвы, что легко определить по растрескиванию земли или её лёгкому подъёму.
Иногда для получения отбеленных побегов растения укрывают чёрной полиэтиленовой плёнкой либо тёмным материалом. Некоторые огородники устанавливают над спаржей вёдра или ящики без дна и засыпают их песком или опилками. По мере необходимости землю от растения отгребают и срезают побеги острым ножом у основания, стараясь не повредить соседние ростки.
Некоторые гурманы предпочитают зелёные побеги спаржи, которые вырастают на свету. Такая спаржа погрубее отбеленной, зато содержит больше витаминов и ценных микроэлементов. Считается также, что в ней большое количество антиоксидантов, которые препятствуют старению.
Сбор урожая и отбеленных, и зелёных побегов нужно проводить утром до 10 часов или вечером после 16:00, чтобы стебли не были вялыми и могли храниться.
При всей сложности выращивания следует отметить, что это растение заслуживает особого внимания. Её нежные и сочные ростки не только приятны как в сыром, так и в варёном виде, но и обладают ценными лечебными свойствами. Употреблять спаржу полезно при заболеваниях сердца, почек, гипертонии, подагре, ревматизме, сахарном диабете. Она усиливает функцию печени, почек и положительно влияет на обмен веществ.