Новый Год: искусство выживания

2947
застолье

Медленно и неуклонно приближается череда зимних праздников. Конечно же, в первую очередь это радостное ожидание. Но с другой стороны, воспоминания о прежних гуляниях часто омрачены неизбежной реакцией организма на праздничный стол. Как же пережить Новый Год с минимальными потерями?

Главное правило – это соблюдение порядка блюд. Первой должна следовать вода. За 20-30 минут до еды выпейте 2-3 стакана минералки. Потом желудок скажет вам за это огромное спасибо.

Собственно перемена блюд должна начинаться с фруктов и овощей. Они быстрее всего перевариваются и уходят из желудка. Затем может идти сладкое и мучное. А вот жирная и мясная пища должна быть последней.

Если вы сделаете наоборот (как, обычно и происходит), то получится так: мясо лежит на дне желудка и медленно переваривается, сверху насыпаны сладости, которые иначе уже бы давно усвоились, а над ними – фрукты, которые теперь бродят и распирают желудок. В результате вы съедите меньше, а вреда организму нанесете намного больше.

После мяса можно есть только свежие киви или ананасы, которые содержат ферменты и способствуют пищеварению. Консервированные ананасы ферментов уже не содержат, поэтому должны идти вместе с десертом, т.е. до мясных блюд.

Ферментные препараты за праздничным столом будут очень кстати. Только не обольщайтесь: это только средство быстрой помощи, а длительно их применять (больше 1-2 недель) категорически не рекомендуется.

Обязательно запаситесь препаратами для пищеварительной системы. Речь не идет о химических средствах (которые подавляют симптомы, но часто только вредят здоровью), но о фитопрепаратах и гомеопатии, предназначенных для лечения желудка, печени, поджелудочной железы, слизистой оболочки кишечника. Все это можно начинать принимать уже сейчас, чтобы к праздникам пищеварительная система была в наилучшем состоянии.

Заранее закупите также и энтеросорбенты. Чуть вам станет плохо – сразу начинайте принимать их по инструкции.

Если вы таки «сорвали» систему и начались диарея и/или рвота – не останавливайте их химией. Не надо задерживать токсины в теле. Лучше промойте желудок, сделайте клизму, продолжайте принимать энтеросорбенты и регуляторные препараты для пищеварения. Через день-два все придет в норму. Дополнительно в вашей аптечке должны быть средства для пероральной регидратации: они позволят вам не допустить обезвоживания организма.

Но вернемся к столу. Вторая после переедания (а для кого-то и первая) опасность для здоровья – это алкоголь. Понятно, что отказаться от него нельзя – иначе что это за праздник? А раз так, то постарайтесь покупать качественный и натуральный продукт.

На следующий день не принимайте аспирин и любые препараты с содержанием ацетилсалициловой кислоты. Они, возможно, снимут симптомы похмелья, но зато дополнительно отравят и без того пострадавшие печень и желудок. Ваши главные лекарства – это минералка, рассол, покой и тишина.

В промежутках между праздниками лучше сидеть на диете без жареного, острого и жирного. Пускай организм хоть немного отдохнет.

Источник: w2w.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя