Ученые выяснили причину зевоты

3436
зевота

Группа ученых из университета Бингемтона установила одну из основных причин зевоты – это перегрев мозга.

Ученые провели исследование на группе волнистых попугайчиков (взяли их в качестве примера позвоночных). Эти птицы обладают относительно большим мозгом, живут в Австралии (на территории которой частое колебание температур – норма), и им не свойственна «заразная зевота», которая так часто встречается у людей и некоторых животных.

За попугайчиками пронаблюдали в трех различных условиях: повышения температуры, высокой и регулируемой средней температуры. В первых двух случаях мало что менялось с течением времени, но когда зоологи начали повышать температуру от среднего значения, количество зевков птиц увеличилось почти вдвое.

Получается, что если мозг человека «вскипел», то весьма вероятно, что в скором времени человек зевнет. Данный физиологический акт будет эквивалентен началу работы вентилятора, охлаждающего перегревшийся процессор компьютера.

Теперь понятно, почему чаще всего люди зевают перед и после сна (мозгу необходимо охлаждение и своего рода встряска), отчего зевота иногда становится симптомом болезни. Зевота ассоциируется у людей с усталостью. Когда человек хочет спать, повышается температура мозга и протекающей через него крови. Если же воздух, окружающий тело/лицо человека прохладный, то глубокий вдох и быстрый выдох (чем по сути и является зевок) охлаждают кровь, приливающую к лицу, а та в свою очередь мозг.

Частая зевота – один из симптомов рассеянного склероза, также она предшествуют припадку у эпилептиков и людей, страдающих от мигрени.

Навязчивое зевание может свидетельствовать о проблемах с регулированием температуры в мозге.

Источник: Сегодня

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя