Восемь рецептов здоровья вишни

7955

Если вы хотите иметь в своем саду красивые и одновременно продуктивные вишнёвые деревья, нужно учитывать и выполнять их требования. Они несложные.

Первое – нельзя сажать вишню во впадинах, на нижних частях склонов, на сырых, тяжёлых почвах. Отведённое для них место должно иметь глубокое, не менее 1,5 м, залегание грунтовых вод и защищено от господствующих зимних ветров.

Второе – почва должна иметь нейтральную реакцию, при этом быть плодородной, влаго- и воздухопроницаемой.

Кислые почвы перед посадкой придётся произвестковать, внося кальцийсодержащие вещества на участок сплошь и заделывая в землю перекопкой. Обычно на каждый квадратный метр расходуют по 150-250 г гашёной извести или других известковых материалов.

Третье – прежде чем садить вишни, заправьте посадочные ямы достаточным количеством удобрений. В каждую яму старайтесь внести не менее двух вёдер перегноя, добавляя при этом (на любых почвах) немного песка или торфа, по 300-400 г суперфосфата и 120 г сульфата калия или (что лучше) килограмм древесной золы.

Азотные удобрения и известь вносить в ямы при посадке не следует, это отрицательно скажется на приживаемости саженцев.

Внесённых при посадке удобрений хватит молодому растению на три года. Затем нужно деревья удобрять раз в три-четыре года органическими удобрениями: поздней осенью или весной придётся вносить по ведру компоста или перепревшего навоза на каждый квадратный метр проекции кроны.

В годы между внесением органики ранней весной подкармливайте вишни мочевиной (20-30 г) и сульфатом калия (10-15 г), а осенью (сентябрь-октябрь) перед рыхлением – суперфосфатом по 20-30 г на квадратный метр проекции кроны.

После посадки и полива саженцев обязательно убедитесь, что корневая шейка (не место прививки) находится на уровне почвы. Это четвёртое, очень важное требование для успешного развития растений.

Пятое – для вишни недопустимо задернение почвы. Т.к. корневая система у неё поверхностная, землю в приствольных кругах можно рыхлить на глубину 5-6 см, а не перекапывать при внесении удобрений не глубже чем на 10 см. Сорняки убирать в обязательном порядке.

Шестое – залогом получения хороших урожаев является умная ежегодная обрезка вишни: она способствует поддержанию сильных приростов, не позволяет кроне загущаться.

У вишни, которую обрезают, продлевается продуктивный возраст, что очень важно. Однако обрезка обрезке – рознь: одна помогает, а другая вредит дереву. Поэтому и нужно обноситься к этой работе с умом, зная тонкости, да просто основы обрезки вишни.

Чтобы не привести деревце к истощению, нельзя наносить ему множественных ранений секатором. Укорачивать отдельные ветви можно только у ухоженных, удобренных, хорошо растущих деревьев.

Лучше обрезать вишенку понемногу, но ежегодно, с обязательной обработкой ран садовым варом. На первых порах, когда только начинается накопление знаний по обрезке вишни, лучше вести санитарную обрезку, заключающуюся в удалении засыхающих, больных и поломанных ветвей. Такая обрезка будет помогать деревцу жить.

Седьмое – с весны и до осени надо следить за появлением болезней и вредителей вишни. И не просто следить, а делать всё возможное, чтобы они обошли её стороной. Прежде всего, следует заблаговременно проводить опрыскивания против коккомикоза, монилиоза и клястероспориоза.

Ранней весной, до раскрытия почек, рекомендуется профилактическое опрыскивание кроны 3-процентным раствором бордоской жидкости, после цветения – 1-процентным раствором её, а после сбора урожая – 0,3-0,4-процентным раствором хлорокиси меди.

Весеннее опрыскивание бордоской смесью можно заменить более простым по приготовлению 5-процентным раствором мочевины. Но сделать его надо в самые ранние сроки, до раскрытия почек!

Осенью, перед листопадом, обрабатывайте вишню 4-процентным раствором мочевины, убирайте и сжигайте опавшую листву, т.к. на ней любят зимовать все болезнетворные зародыши.

И, наконец, восьмое, но тоже очень важное. Возьмите за правило белить у взрослых деревьев штамбы и развилки скелетных ветвей дважды в год – ранней весной и осенью. Этим вы убережёте их от солнечных ожогов и морозобоин, продлите им жизнь.