Олений язык

Как-то дочь принесла домой крошечное растение с парой небольших мясистых опушенных листьев: «Это заячьи ушки». «Ушки» на поверку оказались «языком». Причем, оленьим.

У этого растения широкие (от 4 до 7 см) и довольно длинные (15-20 см) мясистые закругленные сверху темно-зелёные супротивные листья. Причем, их всегда четное число, располагаются они попарно – один направо, другой налево.

- Реклама -

Из середины округлой или несколько сжатой с боков луковицы выходит чуть приплюснутый стебель. Цветки раскрываются обычно летом или осенью и собраны в плотный зонтик, окруженный пятью беловато-зелеными прицветниками, на первый взгляд, все это напоминает цветок кувшинки со множеством тычинок с желтенькими кончиками.

Это и есть гемантус белоцветковый или олений язык. Бывают также растения с ярко-желтыми и ярко-красными соцветиями (гемантус Катарины и другие). Плоды – красные или оранжево-красные сочные односемянные ягоды.

гемантус белоцветковый

Родина гемантуса – Южная Африка, а точнее – её скалы. Отсюда неприхотливость этого красивого растения, нуждающегося в умеренном поливе (при пересушивании субстрата хуже цветет, а при избытке влаги загнивает), и его любовь к непрямым лучам солнца и умеренному теплу (зимой, с октября по февраль, – 10-14 градусов, если выше – листья растут медленно).

Гемантусу удобно будет в уютной светлой нежаркой спальне или в гостиной, а также в оранжерее и зимнем саду. Много места он не займет: в культуре достигает высоты около 30 см и за сезон дает всего пару новых листьев. Только следите, чтобы дети не трогали растение – оно содержит ядовитые вещества.

Раз в два-три года, когда горшок станет тесен, гемантус пересаживают-переваливают, заглубляя луковицы всего лишь на четверть или треть их высоты, именно поэтому для пересадки подойдут широкие неглубокие цветочные горшки или контейнеры. Старайтесь делать все очень аккуратно – чтобы не повредить корни.

Почвенную смесь рекомендуют составить из дерновой и листовой земли, смешанных с перегноем и песком. Пропорции – 1:2:1:1 (реакция должна быть слабокислой или нейтральной). При пересадке гемантус Катарины можно и размножить – луковичками-детками. Можно делать это и свежесобранными семенами. Гемантус белоцветковый размножают также отпрысками.

Предыдущая статьяАнглийский рождественский кекс
Следующая статьяОчарование эхмеи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

4ЧитателиЧитать

Популярное за неделю

Погода

Киев
ясно
16.8 ° C
17.2 °
16 °
38 %
3kmh
0 %
Ср
16 °
Чт
24 °
Пт
26 °
Сб
26 °
Вс
20 °

Реклама