Олений язык

11430
гемантус белоцветковый

Как-то дочь принесла домой крошечное растение с парой небольших мясистых опушенных листьев: «Это заячьи ушки». «Ушки» на поверку оказались «языком». Причем, оленьим.

У этого растения широкие (от 4 до 7 см) и довольно длинные (15-20 см) мясистые закругленные сверху темно-зелёные супротивные листья. Причем, их всегда четное число, располагаются они попарно – один направо, другой налево.

Из середины округлой или несколько сжатой с боков луковицы выходит чуть приплюснутый стебель. Цветки раскрываются обычно летом или осенью и собраны в плотный зонтик, окруженный пятью беловато-зелеными прицветниками, на первый взгляд, все это напоминает цветок кувшинки со множеством тычинок с желтенькими кончиками.

Это и есть гемантус белоцветковый или олений язык. Бывают также растения с ярко-желтыми и ярко-красными соцветиями (гемантус Катарины и другие). Плоды – красные или оранжево-красные сочные односемянные ягоды.

гемантус белоцветковый

Родина гемантуса – Южная Африка, а точнее – её скалы. Отсюда неприхотливость этого красивого растения, нуждающегося в умеренном поливе (при пересушивании субстрата хуже цветет, а при избытке влаги загнивает), и его любовь к непрямым лучам солнца и умеренному теплу (зимой, с октября по февраль, – 10-14 градусов, если выше – листья растут медленно).

Гемантусу удобно будет в уютной светлой нежаркой спальне или в гостиной, а также в оранжерее и зимнем саду. Много места он не займет: в культуре достигает высоты около 30 см и за сезон дает всего пару новых листьев. Только следите, чтобы дети не трогали растение – оно содержит ядовитые вещества.

Раз в два-три года, когда горшок станет тесен, гемантус пересаживают-переваливают, заглубляя луковицы всего лишь на четверть или треть их высоты, именно поэтому для пересадки подойдут широкие неглубокие цветочные горшки или контейнеры. Старайтесь делать все очень аккуратно – чтобы не повредить корни.

Почвенную смесь рекомендуют составить из дерновой и листовой земли, смешанных с перегноем и песком. Пропорции – 1:2:1:1 (реакция должна быть слабокислой или нейтральной). При пересадке гемантус Катарины можно и размножить – луковичками-детками. Можно делать это и свежесобранными семенами. Гемантус белоцветковый размножают также отпрысками.