Секреты укропа

3644
укроп

Не у каждого овощевода укроп вырастает зелёный и густой. А всё потому, что и столь, казалось бы, простая культура имеет свои секреты. Так укроп вырастает зелёным лишь на удобренных органическими удобрениями почвах. Для него непригодны малоплодородные и кислые земли.

Грядку, предназначенную для посева укропа необходимо удобрить перегноем (треть ведра на квадратный метр), добавив к нему столовую ложку нитрофоски или удобрения кемира универсал. Вместо перегноя можно пролить борозды разведённым коровяком (1:10) или птичьим помётом (1:20). Ни доломитовую муку, ни известь, ни свежий навоз в почву добавлять не надо.

Не переносит культура затенённых мест: растения вытягиваются и бывают бледными.

Сеять укроп можно очень рано, прямо по ледяной корке, но использовать для такой посадки нужно лишь сухие семена. Однако чаще всего укроп сеют, начиная с апреля. Для регулярного получения зелени, их можно высевать через каждые 15-20 дней.

Семена заделывают на глубину не больше, чем 3 см. Чтобы ускорить появление всходов, семена на сутки замачивают в воде. Иногда рекомендуют перед посевом промыть их в горячей (60 градусов) воде, которая смоет с семян эфирное масло, препятствующее прорастанию.

укроп

Посевы обязательно прореживают, т.к. при густой посадке укроп плохо растёт и не даёт достаточно зелени.

Хотя укроп растение засухоустойчивое, но при регулярных поливах урожай значительно увеличивается. Поливают его раз в семь дней, а при жаркой, сухой погоде – дважды в неделю. Кстати, если почву на грядках с укропом не пересушивать, растения не пойдут рано в стрелку.