Пахиподиум похож на пальму

11780
Пахиподиум

Пахиподиум или как его часто называют мадагаскарская пальма – древовидное растение, имеющее толстый, покрытый колючками стебель и узкие длинные листья. Обычно в комнатных условиях разводят три вида пахиподиума: суккулентный, Ламе и короткостебельный.

Ценность этого растения в том, что оно не нуждается в холодной зимовке. Пахиподиум обожает яркий прямой солнечный свет, поэтому ему больше по нраву окна южной, юго-западной и юго-восточной экспозиции. Стоит отметить, что при недостаточном освещении пахиподиум теряет свою декоративность и представляет собой довольно жалкое зрелище.

Важно значение в уходе за растением имеет полив. Он переносит только тёплую хорошо отстоянную воду. Если она холоднее температуры окружающей среды, молодые листочки чернеют и опадают.

В том случае, если вы приобрели пахиподиум зимой, то его лучше не пересаживать, отложив эту процедуру до весны, когда растение тронется в рост. Для пересадки используют смесь из песка листовой, торфяной и перегнойной земли (1:1:1:1). Растения до пяти-шести лет пересаживают ежегодно, более взрослые экземпляры через три года.

С образованием новых побегов пахиподиум, не чаще одного раза в месяц, подкармливают специальным жидким удобрением для кактусов и суккулентов, добавляя его в воду для полива.

В условиях квартир пахиподиум цветёт очень редко, но по заверениям очевидцев красивые, похожие на звезды цветки смотрятся чрезвычайно эффектно.