Лечимся пищевой содой

7440

Пищевая сода – белый порошок, который отлично растворяется в воде, есть на каждой кухне. Это и неудивительно, ведь её издавна весьма широко используют в быту для чистки раковин, металлических изделий и прочих предметов, мытья посуды, для разрыхления выпечки.

В старину она была и признанным лекарственным средством. Её принимали при морской болезни, простудах и кожных заболеваниях.

Сегодня пищевая сода применяется для лечения кашля, головных и желудочных болей, ангины, стоматита, молочницы и заболеваний, связанных с повышенной кислотностью.

Так при изжоге, чтобы нейтрализовать кислоту, достаточно в стакан воды добавить чайную ложку питьевой соды, размешать и залпом выпить.

Однако при повышенной кислотности соду не рекомендуют применять часто, т.к. она может дать обратный эффект. Поэтому употреблять её нужно только в экстренных случаях при отсутствии необходимых лекарственных препаратов.

Проверенный рецепт от боли в горле при простуде – полоскание раствором питьевой соды (чайная ложка на стакан тёплой воды). Эта же смесь эффективна и при зубной боли.

Сода великолепно разжижает мокроту и облегчает отхаркивание, но наивысшей эффективности она достигает в сочетании с молоком. Поэтому при бронхитах, трахеитах и ларингитах, чайную ложку соды растворяют в стакане горячего молока. Принимают такую смесь ежедневно перед сном.

Пищевая сода помогает растворению камней в печени и желчном пузыре. Учёные из Королевской клиники Лондона пришли к выводу, что она может замедлять развитие хронического заболевания почек. Сода, нейтрализуя избыточные кислоты, повышает щелочные резервы организма, делает мочу щелочной, что облегчает работу почек, предотвращает отложение камней в них. Правда исследователи предостерегают: приём соды должен проходить под наблюдением врача.

Американские учёные заявляют, что употребление соды помогает бороться со злокачественными образованиями. Однако, некоторые врачи это отвергают и предупреждают, что соду долго принимать нельзя, поскольку она якобы вредит слизистой оболочке.

В лечебных целях принимать соду необходимо за 20-30 минут до еды два-три раза в день. Начинать следует с малых доз (на кончике чайной ложки, постепенно увеличивая дозу до половины чайной ложки). Можно развести соду в стакане тёплой кипячёной воды, горячего молока, либо употреблять в сухом виде, запивая (обязательно!) горячей водой или молоком.

При застарелых твёрдых мозолях, натоптышах или при трещинах на пятках хорошо зарекомендовали себя содовые ванночки. Пригоршню соды растворяют в тазике с горячей водой, опускают в него ноги и держат 15 минут, а затем обрабатывают ступни пемзой или пилкой для ног.

Для усиления эффекта от ванночки, в воду можно добавить немного мыла и несколько капель нашатырного спирта. После процедуры нужно насухо вытереть распаренные стопы и нанести на них питательный крем, помассировав кожу руками.

Нейтрализовать зуд после укуса насекомых несложно, протерев место укуса раствором соды (чайная ложка на стакан воды).

Пищевой содой можно отбеливать зубы. Щепотку соды насыпают на зубную щетку, затем очень осторожно чистят зубы. Эту процедуру можно делать не чаще раза в 7-10 дней. Иначе можно повредить эмаль.

Сода, как и любое лекарство, имеет ряд противопоказаний к применению. Её не советуют принимать внутрь при пониженной кислотности желудка, чтобы не вызвать обострение гастрита, застойные явления в кишечнике и запоры. Не стоит увлекаться содолечением и больным сахарным диабетом.