Как приготовить листовой перегной

4911
листовой перегной

Листовой перегной обычно готовят осенью из опавших листьев, которые собирают в саду или лесу.

В нём практически не содержится питательных веществ, поэтому его нельзя использоваться в качестве удобрения. Назначение такого перегноя – улучшить состав почвы. Так, земля, щедро сдобренная перегноем, дольше задерживает влагу у корней растений, помогая им пережить летнюю засуху. Кроме того, перегной – любимое место обитания дождевых червей и прекрасная добавка к садовому компосту.

Для листового перегноя можно использовать практически любые листья. Однако следует помнить, что от породы дерева зависит срок их разложения. За год при соблюдении правильных условий разлагаются листья большинства листопадных пород (берёзы, клёна, боярышника, рябины, граба, орешника).

Разложение листьев вечнозелёных пород и хвои может занять два-три года. Ускорить процесс разложения можно, предварительно измельчив их.

Листья дуба и ивы для перегноя не используются, т.к. в них много дубильных веществ, которые вредны для растений.

Собранные листья, утрамбовывая, плотно укладывают в деревянные ящики, большую пластмассовую ёмкость или в плотные полиэтиленовые мешки, которые следует проколоть в нескольких местах, а верх просто скрутить, не завязывая в узел.

Можно для листового перегноя соорудить несложную конструкцию. При этом в землю вбиваются четыре колышка, натягивается сетка-рабица и в полученное ограждение, плотно утрамбовывая, загружаются листья.

Собирать листья лучше всего в дождливую погоду, т.к. в мокром виде они быстрее подвергаются процессу разложения.

В том случае, если листья были собраны сухими, можно смочить их водой. Добавление к ним измельчённой зелёной травы способствует ускорению процесса разложения листвы.