Посадка чеснока

5950

Осенью для посадки отбирают самые крупные луковицы, которые перед высадкой разделяют на зубки. Они должны быть массой от 3 до 7 г, не повреждёнными, обязательно с чешуйками и не поражёнными болезнями.

Перед посадкой зубки на 12 часов замачивают в 1-процентном растворе медного купороса или выдерживают два-три часа в тёплом розоватом растворе марганцовки. Более эффективным считается трёхминутное обеззараживание чеснока сначала в растворе поваренной соли (столовая ложка на 2 л воды), а затем в медном купоросе (чайная ложка на 2 л воды).

Грядки под чеснок готовят заранее, примерно за две недели. Для этого на квадратный метр грядки вносят по 5-6 кг перегноя, по 30 г суперфосфата, по 20 г калийной соли и хорошо перекапывают. Аммиачную селитру вносят за день-другой до посадки (10 г на квадратный метр).

Почву на грядках не следует сильно уплотнять, поскольку в этом случае она может вытолкнуть чеснок на поверхность, и он замёрзнет. Однако земля не должна быть и слишком рыхлой, нужно слегка её утрамбовать, иначе зубки могут «утонуть» – и чеснок получится мелким.

Рядки размещают на расстоянии 20-25 см один от другого. Зубчики высаживают с интервалом 10-12 см. Глубина посадки зависит от типа почвы и размера зубков. В идеале от его макушки до поверхности почвы должно быть 3-4 см. Слишком мелкая посадка грозит вымерзанием.

Посадки нужно замульчировать слоем торфа, перегноя или опилок толщиной 2-5 см. Весной слой мульчи снимают, чтобы растения не подопрели.

Время посадки чеснока надо рассчитать так, чтобы до наступления устойчивых холодов оставалось приблизительно полтора месяца. На Полесье и в Лесостепи – его обычно высаживают до середины октября, в Степи – с конца октября. Посаженный в это время чеснок успевает сформировать мощную корневую систему, а таким растениям не страшна зима.

Чеснок лучше размещать после хорошо удобренных тыквенных, ранней белокочанной и цветной капусты, бобовых, ранних зеленных культур.

На прежнее место культуру рекомендуется возвращать не ранее, чем через четыре-пять лет.