Весенняя побелка деревьев

12
Побелка деревьев

Плодовые деревья в саду ждут заботы и ухода от хозяев с самой ранней весны. В марте или начале апреля при наступлении тёплых дней с плюсовой температурой садоводы занимаются побелкой плодовых деревьев.

Многие думают, что белят деревья для красоты и действительно белые стволы яблонь и других культур в саду смотрятся нарядно. Однако побелка деревьев проводится вовсе не для эстетических целей, а для того чтобы сохранить кору плодовых деревьев, ведь она как кожа защищает внутренние ткани дерева.

Рано весной темные стволы деревьев от солнца могут сильно нагреваться, так как их не затеняют листья. От солнца на коре деревьев могут появиться ожоги, при этом обожжённая кора светлеет, на ней появляются трещинки. Белый цвет будет отражать тепловые лучи солнца, не давая коре перегреваться, это отличная защита от ожогов.

Побелка деревьев – прекрасная процедура дезинфекции коры на стволах деревьев, при которой прорабатываются все трещинки, ранки, уничтожаются все вредители и личинки, сохранившиеся в этих укромных местах. Побеленные деревья не будут покрываться лишайником, на них не вырастут грибы.

Как приготовить раствор для побелки деревьев

Для того чтобы побелить деревья нужно приготовить известковый раствор. Сейчас в магазинах продаются уже готовые смеси для побелки деревьев, которые нужно просто разбавить водой, но если вы не найдёте специальную смесь или краску для побелки деревьев, то купите гашёную известь в виде пасты и медный купорос.

Медный купорос в известковый раствор добавляется как дезинфицирующее средство, для защиты от появления грибов и гниения древесины. Медный купорос выглядит красиво в виде ярко голубых кристалликов, несмотря на его привлекательный вид, работать нужно в защитных перчатках и очках, чтобы не допустить попадание вещества на кожу или в глаза.

Чтобы приготовить раствор для побелки деревьев вначале в небольшую ёмкость налейте около литра тёплой воды и разведите в нём столовую ложку медного купороса. После добавьте килограмм известковой пасты и тщательно перемешайте. Много воды добавлять не нужно.

Раствор для побелки деревьев не должен быть густым или жидким, чтобы побелка не стекала, ложилась плотным слоем на ровной коре и в тоже время затекала в малейшие трещинки. Можно для густоты раствора добавить глину или свежий навоз. Известкового раствора объёмом примерно три литра хватит на побелку всех саженцев и деревьев в моём саду и небольшую пристройку. Белить нужно все садовые культуры разных возрастов – яблони, груши, сливы, вишни и другие культуры.

Побелка деревьев пошагово:

  1. Перед тем как начать белить нужно подготовить деревья. В первую очередь со стволов снимается защита от грызунов, которая была сделана с осени, это различные сетки, обмотки или обмазки. Если основания стволов саженцев были окучены, то землю нужно отгрести до корневой шейки. Пока ещё рано проводить рыхление приствольных кругов и рассыпать удобрения, так как земля ещё не прогрелась и не просохла.
  2. Внимательно осмотрите кору плодовых деревьев. Если вы заметили небольшие повреждения от мышей или свежие глубокие трещины на коре от мороза, то нужно замазать их садовым варом, чтобы защитить ранки от грязи и влаги. Старые трещины и ранки очистите от старой замазки, удалите омертвевшие участки, если эти места затянулись, выглядят сухими, то их можно сверху пробелить, не закрывая замазкой.
  3. Белить стволы взрослых плодовых деревьев нужно от земли до куда достанет рука, захватывая основания скелетных веток. У молодых саженцев побелку проводят до молодой коры, которая по цвету или оттенку отличается. Молодые тонкие веточки с почками покрывать известковым раствором не нужно.
  4. Когда побелка на деревьях высохнет, она приобретёт плотный белый цвет.

Источник: klumba-plus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя