Редис просится на грядку

24
редис

В открытый грунт без применения укрытия летние сорта редиса сеют со второй декады апреля до середины мая. Но при раннем посеве лучше ориентироваться не на календарь, а на погодные условия и состояние почвы. Если земля ещё настолько мокрая, что прилипает к лезвию лопаты, то с посевом стоит повременить. Если же нет – смело приступайте к разметке грядок.

Специалисты рекомендуют сажать редис каждый год на новом месте, так улучшается севооборот. Под редис выделяют защищённый от ветра и хорошо освещённый участок с плодородной нейтральной почвой. Хорошо, если в прошлом году там росли бобовые культуры, картофель, томаты или огурцы. А вот после кресс-салата, капусты, горчицы, сажать корнеплод не стоит – эти все культуры подвержены одним и тем же заболеваниям.

Для увеличения всхожести семена следует подготовить: опустить их в солевой раствор (50 г соли на 1 л воды) на две-три минуты, пару раз перемешав деревянной палочкой, слить все семена, которые всплыли на поверхность. Осевшие на дно промыть под проточной водой и просушить. Чтобы исключить поражения всходов грибковыми заболеваниями, можно обработать семена редиса раствором марганцовки (1 мг на 1 л воды). Завернуть семена в марлевый мешочек и опустить в смесь на 15 минут, после чего промыть их в чистой воде и просушить. Чтобы простимулировать рост семян, укрепить иммунитет и обеспечить полноценное развитие растений, можно провести их дражирование. Для этого посадочный материал замачивают в эпине (2-3 капли на 1 л воды) или в цирконе (0,025 мл на 100 мл воды) на три часа. После чего семена необходимо просушить и сразу высеять – ростовые процессы в них уже активизировались.

Самый распространённый метод посадки редиса – рядами с междурядьями в 20-30 см. Семена опускают в землю на глубину 1,5-2,5 см с промежутком в 3-5 см, присыпают торфом, слегка уплотняют и поливают. При температуре воздуха около 18 градусов всходы появляются на 6-7 день. Не менее распространён способ посадки редиса одним сплошным полотном. Для того чтобы разместить семена на оптимальном расстоянии друг от друга, используют кассеты из-под яиц: разравнивают поверхность грядки, обильно поливают и после того, как влага впитается, придавливают кассету к земле так, чтобы чётко отпечатались ячейки. Далее раскладывают семена по одному в каждое углубление, присыпают землёй и слегка уплотняют.

Если редис посажен на грядку, не удобренную с осени, то опытные огородники рекомендуют через неделю после появления всходов подкормить росточки органическими удобрениями: перепревшим коровяком (1:10) или перебродившим куриным помётом (1:20). Дней через 7-10 после этого можно полить посадки раствором суперфосфата и сернистого калия (20 и 15 г на 10 л воды). Но важно не переборщить с удобрениями, так как их избыток приводит к повышенному росту зелёной массы и дальнейшему стрелкованию. На протяжении всего периода роста редиса специалисты рекомендуют после полива рыхлить междурядья, чтобы не образовывалась корка на почве. Также необходимо своевременно удалять бурьян, который будет мешать полноценному росту корнеплодов и забирать питательные вещества из почвы.

Источник: МарьВанна

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя