Необогреваемые плёночные теплицы отчасти обеспечивают температурный режим, необходимый для роста огурцов, но больше защищают их от кислотных дождей и рос. Однако привлечь туда насекомых сложнее, чем на открытые грядки. Поэтому огородники выбирают для теплиц партенокарпические гибриды. Они без оплодотворения образуют в каждом узле от двух до семи плодов (чаще бессемянных) и в большинстве своём устойчивы к вирусу мозаики огурца, оливковой пятнистости и мучнистой росе. Это могут быть F1: Зозуля, Емеля, Апрельский, Маша, Буян, Мазай, Герман, Морин, Пасамонте, Хрустящий и другие.
Огурцы быстрее порадуют зеленцами, если выращивать их через рассаду. Комфортная температура для неё днём – 16 и выше градусов, ночью – не ниже 12. Семена перед посевом можно не проращивать. Инкрустированные даже не замачивают. Остальные стоит подержать 16-18 часов в растворе одного из стимуляторов роста: мёда (половина чайной ложки на стакан тёплой воды), сока алоэ (листья предварительно выдерживают 5-6 суток в холодильнике), эпина или циркона – строго по инструкции, передозировка может вызвать обратный эффект.
Сеять огурцы рациональнее в горшки с выдвижным дном или бумажные и торфяные стаканчики: при пересадке в теплицу корневая система растений практически не травмируется, а для огурца это важно.
В качестве почвенной смеси для рассады подойдёт такой состав – торф, перегной, мелкие старые древесные опилки (2:2:1). На ведро субстрата добавляют столовую ложку нитрофоски и три столовых ложки древесной золы. Возможны и другие варианты: в равных частях дерновая земля, торф, перегной, опилки; в равных частях торф и перегной. На ведро этих смесей добавляют стакан древесной золы.
Подготовленный субстрат тщательно перемешивают и раскладывают по горшкам. Сверху поливают тёплым (около 50 градусов) раствором жидкого гумата натрия (столовая ложка удобрения на 10 л воды). Если земля осела, её подсыпают до верха горшка.
На постоянное место жительства рассаду огурцов высаживают в возрасте 20-25 дней. До этого времени их желательно дважды – в фазе двух настоящих листочков и за несколько дней до высадки – подкормить комплексным или полным минеральным удобрением с микроэлементами (кемирой, агриколой, унифлором, идеалом либо другим). Можно использовать и такой раствор: на 10 л тёплой воды – стакан жидкого коровяка и чайная ложка мочевины или кристаллина (по 10-15 мл в горшочек диаметром 6-8 см).
Подкормки проводят в погожий день. Поливают и рассаду, и взрослые растения тоже по теплу – в середине дня подогретой до 30 градусов водой под корень, оберегая листья от влаги. После полива верхний слой земли осторожно неглубоко рыхлят.
Получить высокий урожай можно, обеспечив растениям достойное существование. Поэтому в теплице обязательно надо уделять внимание почве. Она должна быть лёгкой и питательной. Например, содержать поровну торфа, перегноя, дерновой земли и древесных опилок либо дерновой земли и торфа (или перегноя).
Грунт заносят в теплицу в начале апреля и делают грядки высотой 35 см. С целью профилактики их обрабатывают раствором медного купороса (столовая ложка на 10 л воды, подогретой до 80 градусов, расход – два литра на квадратный метр). Чтобы повысить плодородие почвы, вносят удобрения: по столовой ложке сульфата калия и суперфосфата, чайной ложке мочевины и стакану древесной золы на квадратный метр.
За пять-шесть дней до высадки рассады грядки ещё раз перекапывают на глубину 15-20 см. Вдоль каждой в вертикальной плоскости натягивают два ряда проволоки. Её хорошенько протирают тряпкой, смоченной в крепком растворе хозяйственного мыла. Почву поливают процеженным раствором органики: на 10 л горячей воды (70 градусов) – пол-литра жидкого коровяка или стакан птичьего помёта, расход – пять литров на квадратный метр. Политые грядки тут же накрывают плёнкой, чтобы сохранить влагу и тепло.
Если почву в теплице специально под огурцы не готовили, нужно заранее подготовить лунки: в каждую всыпать полведра качественного перегноя и подходящее комплексное удобрение (по инструкции к нему), пролить тёплым чуть розовым раствором марганцовки и затем уже помещать рассаду.
Не стоит загущать посадки. Можно высадить огурцы на расстоянии 50-60 см друг от друга, но в шахматном порядке. Так каждый куст получит необходимое количество света. Если рассада в горшочках немного вытянулась, стебелёк до семядольных листочков желательно засыпать сухим торфом либо такими же древесными опилками для профилактики прикорневых гнилей.
По мере роста растений их подвязывают шпагатом к проволоке и формируют с учётом того, что у гибридов основная масса плодов образуется на главном стебле. В пазухах первых четырёх настоящих листьев осторожно выщипывают цветки или побеги. Последующие пять-шесть боковых побегов оставляют длиной до 20 см, верхушки у них прищипывают. Выше оставляют побеги длиной 30-40 см, а у верхней проволоки – 40-50 см. Основной побег перекидывают через оба ряда проволоки и, когда за ними он отрастёт на 60 см, тоже прищипывают.
В начале цветения и в начале плодоношения, а далее с интервалом в 10-12 дней растения подкармливают. Для первой подкормки на 10 л воды берут по чайной ложке сульфата калия, мочевины, суперфосфата и стакан кашицеобразного коровяка. Следующий «коктейль» составляют из стакана кашицеобразного куриного помёта, столовой ложки нитрофоски и 10 л воды. Расход раствора – пять литров на квадратный метр. Далее понадобятся пол-литра коровяка и чайная ложка сульфата калия на 10 л воды, расход прежний. Затем на 10 л воды – пол-литра коровяка или куриного помёта и столовая ложка нитрофоски или нитроаммофоски. Расход можно удвоить.
Если нет коровяка или помёта, их можно заменить гуматом натрия, идеалом, овощным исполином и им подобными удобрениями. Можно использовать и настои трав. Мелко нарезать мать-и-мачеху, подорожник, крапиву, звездчатку (мокрицу), листья одуванчика. Килограмм этой смеси залить ведром горячей воды. Размешав, оставить на сутки – двое настаиваться. Затем тщательно процедить и поливать огурцы, расходуя три-четыре литра настоя на квадратный метр грядки.
При неблагоприятных погодных условиях растения обрабатывают стимуляторами плодообразования (завязь, эпин либо другими).