Домой Здоровье Озокерит или застывшие слёзы земли

Озокерит или застывшие слёзы земли

Озокерит, который в народе часто называют чёрный воск, или застывшие слёзы земли – воскообразная масса от тёмно-коричневого до чёрного цвета – вещество нефтяного происхождения. Он содержит парафин, минеральные масла, нефтяные смолы, асфальтены и другие вещества. Растворяется в бензине, скипидаре, керосине, смешивается с растительными и минеральными маслами, парафином. В воде, спирте и щелочах практически не растворим.

Сегодня доподлинно известно, что озокерит положительно влияет на воспалительные процессы, повышает иммунные показатели, нормализует тонус вегетативной нервной системы, стимулирует кровообращение.

- Реклама -

Применяют чёрный воск при артритах, артрозах, хронических радикулитах, стойком ограничении движения сустава или мышцы, хронических язвах голени. Он эффективен при гепатите, холецистите, гастрите, колите, хроническом простатите. Небольшого размера озокеритовые лепёшки накладывают по назначению ЛОР-врача в области гайморовых пазух при хроническом гайморите.

Немало и противопоказаний к применению озокерита. Так его нельзя использовать при атеросклерозе, заболеваниях сердца, гипертонии второй и третьей стадии, бронхиальной астме, туберкулёзе, доброкачественных и злокачественных опухолях, склонности к кровотечениям, острых тромбофлебитах, эпилепсии, беременности. С осторожностью лечение озокеритом проводится также при воспалении поджелудочной железы (панкреатите), которая, как известно не любит сильного тепла.

Воздействие озокерита на организм складывается из температурного (подогретый озокерит остывает очень медленно), химического (наличие биологически активных веществ) и механического факторов. Если первые два не требуют объяснения, то последний, вполне возможно, в этом нуждается. Дело в том, что механическое действие озокерита обусловлено его способностью при застывании уменьшаться в объёме на 10-12 процентов, что сопровождается лёгким сдавливанием тканей. Это содействует более глубокому распространению тепла. Наиболее выражено компрессионное действие озокерита при круговых аппликациях (например, конечностей).

Для проведения теплолечения озокерит расплавляют, нагревая до определенной температуры в электрических парафинонагревателях или на водяной бане. Стерилизацию использованного вещества проводят нагревом на водяной бане до температуры 100 градусов в течение 10-15 минут. При повторном использовании озокерита к нему добавляют 25 процентов вещества, не бывшего в употреблении.

Существует несколько способов озокеритолечения. Самым распространённым считается метод наслаивания, при котором расплавленный до 50-55 градусов озокерит наносят малярной кистью на соответствующий участок кожи, предварительно смазанный вазелином или какой-нибудь мазью. Следующий слой можно уже наносить горячим (70-80 градусов). После наложения его покрывают клеёнкой и укутывают одеялом.

Хороший эффект дают и озокеритовые ванночки. При проведении этой процедуры конечность обмазывают озокеритом (50-55 градусов), а затем погружают в сосуд или полиэтиленовый мешок, наполненный чёрным воском, расплавленным до 60-70 градусов.

Применяют озокерит и в виде компрессов. Для этого расплавленным чёрным воском пропитывают марлевую салфетку, сложенную в 6-8 слоёв, отжимают, остужают до 50 градусов и накладывают на соответствующий участок кожи. Обычно компресс состоит из двух прокладок, расположенных одна на другой и покрытых вощёной бумагой, клеёнкой и чем-либо тёплым. В зависимости от показаний температура второй (внешней) прокладки может быть 60-70, но не выше 80 градусов.

Процедуру, длительностью от 15 до 30-40 минут, проводят ежедневно или через день. После её проведения обязательно отдыхают в течение 30-40 минут. Курс лечения озокеритом – 10-20 процедур, который можно повторить через три-четыре месяца.

Пожилым и детям озокерит нагревают до более низкой температуры (48-52 градусов), а длительность процедуры сокращают до 15-20 минут.

Ещё один способ лечения – кюветно-аппликационный – чаще всего используют в специальных лечебницах.

Предыдущая статьяТилландсия синяя
Следующая статьяВ гранате полезно всё!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

4ЧитателиЧитать

Популярное за неделю

Погода

Киев
облачно с прояснениями
-10.6 ° C
-10 °
-11.1 °
85 %
3kmh
75 %
Сб
-11 °
Вс
-11 °
Пн
-13 °
Вт
-10 °
Ср
-12 °

Реклама