Лавр благородный

11274

В зонах с мягким климатом лавр благородный – распространённое парковое растение. У нас же его лучше содержать в домашних условиях. Размножают растение семенами, которые высевают в феврале и черенками. Предпочтительнее, конечно же, последний способ, взятый на вооружение отдельными любителями экзотов, которые выращивают лавр из свежих веточек продающихся на рынках.

Полуодревесневшие черенки высаживают (в июне-июле) в увлажнённый песок и накрывают полулитровой банкой для создания высокой влажности воздуха. Когда стебельки укоренятся, их пересаживают в небольшие горшки, заполненные дерном, перегноем, торфом, землёй и песком, взятыми в равных пропорциях. Со временем верхушку побега, достигшего 10-12 см высоты, прищипывают, чтобы лавр стал ветвиться.

Надо сказать, что крона лавра благородного легко поддаётся формировке, поэтому растению можно придать оригинальную форму шара, конуса, пирамиды, превратив в красивое декоративное деревце. Формирующую обрезку лучше проводить примерно в середине августа, когда заканчивается рост.

Лавр довольно неприхотливое вечнозелёное растение, не требующее серьёзного ухода. Он хорошо себя чувствует на солнце, но мирится и с небольшим затенением. Однако при всей своей невзыскательности лучше растёт, если ему достаточно света и свежего воздуха. В связи с этим летом желательно выносить его в сад или на балкон и держать там до поздней осени, поскольку растение спокойно выносит кратковременное понижение температуры до 10-12 градусов мороза. Но если вы хотите сохранить оригинальный кустик без повреждения, то лучше до наступления заморозков занести его в дом. В том случае, если же деревце растёт в открытом грунте, на зиму его необходимо хорошо укрыть.

Летом лавр требует интенсивного полива водой комнатной температуры. Зимой увлажняют реже, не допуская высыхания почвенного кома. Независимо от времени года в жарких помещениях деревце обязательно опрыскивают тёплой водой. Проводить такую процедуру желательно рано утром или вечером.

Болеет лавр редко и чаще всего от недостаточного питания или неправильного ухода. К сожалению, установить точно чего ему конкретно не хватает достаточно трудно, в первую очередь потому, что дефицит некоторых элементов питания вызывает одинаковую реакцию.

Например, при недостатке калия, бора или марганца листья желтеют с краёв и начинают постепенно опадать. Точно также растение может реагировать и на недостаток освещения, чрезмерный или недостаточный полив, слишком сухой воздух.

Исправить положение можно, если, исключив ошибки в уходе, подкормить растение полным минеральным или жидким цветочным удобрением.

Для лавра характерен медленный рост, поэтому пересаживают его редко. Молодые экземпляры − через два, взрослые − через три-четыре года весной, помещая в горшок чуть больше прежнего.

Листья комнатного лавра (с двухлетнего возраста) можно использовать в качестве пряности. Для этих целей лучше употреблять листья зимней срезки, поскольку их аромат гораздо интенсивнее и в них больше содержится эфирных масел.

В старину лавру приписывались высокие целебные свойства. Соком листьев, смешанным с водой, лечили несварение желудка, глухоту, боль в ушах, пятна на лице. Сегодня научно доказано, что душистые эфирные масла, содержащиеся в его листьях, помогают при болях в суставах и ревматизме, способствуют пищеварению и улучшают аппетит.

Считается, что лавр полезно держать людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, спазмами кишечника и желчных путей.

Специалисты утверждают, что выделяемые растением вещества убивают вирусы и бактерии, в том числе туберкулёзную палочку. Живительный, пряный аромат лавра придает уверенность в себе, бодрость и хорошее настроение. К тому же благоухание растущего в комнате лавра помогает избавиться от моли, тараканов и мух.

СЕКРЕТ АРОМАТА
Перед тем, как бросить лавровые листочки в суп, их надо обязательно потереть друг о дружку, целительные свойства активизируются, да и аромат усиливается.