Золотой ус или каллизия

9654
золотой ус

В народной медицине препараты золотого уса или каллизии душистой применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, селезёнки, а также при бронхиальной астме, лёгочных болезнях, злокачественных новообразованиях.

Cчитается, что лекарственные средства, приготовленные на основе каллизии, успешно снимают боли различной локализации, устраняют зуд, способствуют заживлению ран, ушибов и переломов, лечат дерматиты, лишаи.

Размятые листья золотого уса можно прикладывать к ссадинам, шишкам на больших пальцах ног.

Для приготовления настоя свежий большой лист растения измельчают, помещают в стеклянную банку, заливают литром кипятка, хорошо укутывают и дают настояться сутки. Принимают настой тёплым по 50 мл три-четыре раза в день за 30-40 минут до еды.

Отвар готовят так. 20-30 колен каллизии измельчают, заливают литром холодной воды и доводят до кипения, но не кипятят. Настаивают 10 часов, процеживают, переливают в посуду из тёмного стекла и хранят в прохладном тёмном месте. Принимают по столовой ложке три раза в день.

Наибольшее количество целебных веществ накапливается в растении осенью, поэтому, настойку на спирте или на масле предпочтительнее делать именно в это время года.

30-50 колен растения, измельчают, заливают литром водки или 40-градусного спирта, настаивают в течение 7-10 дней в тёмном месте, ежедневно взбалтывая. Затем состав процеживают, переливают в посуду из тёмного стекла, плотно укупоривают и хранят в прохладном тёмном месте.

Настойку каллизии в виде растирки используют при остеохондрозе, радикулите, болезни суставов и сосудов. При данных заболеваниях можно делать из неё и компрессы. Обильно смочив настойкой сложенный в несколько слоёв бинт или хлопчатобумажную ткань, прикладывают к больному месту, сверху накрывают компрессной бумагой и тепло укутывают. Процедуру повторяют дважды в день по два часа.

После снятия острых болей компрессы рекомендуется делать ещё два-три дня. Одновременно желательно состав принимать внутрь по столовой ложке три раза в день за час до еды. Курс лечения не более 7-10 дней.

Настойку применяют также для массажа или растирания парализованной части тела.

Для приготовления мази используют листья и стебли растения, которые тщательно растирают с детским кремом, вазелином или нутряным жиром в соотношении 2:3. Можно отжать сок растения и смешать с основой в соотношении 1:3. Готовую мазь перекладывают в ёмкость из тёмного стекла и хранят в защищённом от света и прохладном месте.

Следует учесть, что золотой ус может вызывать аллергию. Поэтому при склонности к аллергическим реакциям и при наличии аллергических заболеваний растение надлежит применять с осторожностью.

Кроме того, недавно выявлено, что при употреблении внутрь препаратов каллизии сильно повреждаются голосовые связки, как говорят, «садится» голос и восстановить его довольно сложно.