«Баня» для слизней

8533
слизень

Как известно, капуста любит обильный полив, и овощеводы для «огородной барыни» влагу не жалеют. Но здесь возникает опасность появления слизней, которые также очень любят влажные места.

Голый слизень – большой любитель капусты. Пакостит он в основном вечером или ночью, когда людей на огороде нет, поэтому и бороться с ним очень сложно.

Помогают средства, обжигающие или высушивающие тело этого вредителя: негашеная и хлорная известь, препараты Мета и Гроза, но они действуют только при непосредственном попадании на слизня.

Впрочем, можно обойтись и без химии. Как известно слизень не переносит высокую температуру. Поэтому я давно использую эту его слабость в борьбе против него самого.

Для этого почву под посадками капусты с вечера мульчирую старой прозрачной пленкой. Ночью вредитель собирается под ней, а днем почва под лучами солнца нагревается так, что вредители все погибают.

Единственный недостаток этого способа – надо постоянно следить за тем, чтобы почва и корни растений под ней не перегрелись. Для этого надо ее снимать в полдень, а вечером снова возвращать на прежнее место.

Можно поступить и несколько по-иному. Уже в сумерки, когда все ещё хорошо видно, но слизни уже вышли на охоту, я поливаю по листьям капусты горячей (60 градусов) водой. Для растений такой горячий душ совершенно не опасен, а вот слизни погибают уже при 40 градусах, при этом мгновенно, как только на них попадает горячая вода.

Семен ЯКОВЛЕВ, г. Полтава.