Примерные сроки посева семян на рассаду

20964
посев семян

Сроки посева обычно выбирают, исходя из времени запланированной высадки растений.

Оптимальный возраст рассады в днях после всходов таков:

  • баклажаны и перец – 60-65,
  • высокорослый томат – 55-60,
  • низкорослый – 40-50,
  • огурец, кабачок и патиссон – 20-25 дней.

Однако надо учитывать, что немало дополнительного времени потребуется на прорастание семян. Особенно это касается таких культур, как перец и сельдерей (две недели), лук (12 дней), баклажан и томат (10 дней). К тому же у сельдерея длительный период вегетации. Так что есть масса моментов, которые приходится иметь в виду при посеве семян.

Так, если есть стремление получить раннюю белокочанную капусту, желательно посеять семена на рассаду в третьей декаде января – начале февраля. Объясняется это тем, что возраст рассады перед высадкой в грунт должен составлять 55-65 дней.

В этот период есть смысл заняться и корневым сельдереем, а вот лук, перец, томаты и баклажаны лучше посеять в марте, тыквенные же позже всех, в середине апреля. Тогда рассада поспеет к сроку.

На заметку

Для того чтобы подготовить к посеву семена огурцов и бахчевых культур, их можно подвесить в марлевом мешочке недалеко от печи или отопительной батареи. За два-три месяца до посева они потихоньку прогреются, наберут необходимую энергию роста.

Способ этот «дедовский», но оправдавший себя.