Готовим из мяса

7376
Готовим из мяса

Закончился пост, теперь можно побаловать себя и мясными блюдами. Предлагаем несколько рецептов, которые не только просты в приготовлении, но ещё и очень вкусны.

ГОВЯДИНА «ПИКАНТНАЯ»

Мясо освобождают от плёнок и сухожилий, нарезают поперёк волокна порционными кусками, панируют в муке и обжаривают в жиру до образования золотистой корочки.

На дно жаровни кладут тонким слоем ломтики шпика, на него часть обжаренного мяса, посыпают его луком, нарезанным соломкой, натёртой на крупной тёрке морковью и корнем сельдерея, присаливают, добавляют мелкие кубики чёрного хлеба (лучше всего бородинского), посыпают перцем. Затем выкладывают ещё слой мяса, а на него овощи, хлеб и специи. Заливают всё мясным бульоном или приготовленным из бульонного кубика.

Жаровню с мясом ставят вначале на плиту, доводят содержимое до кипения, накрывают крышкой и помещают на полтора-два часа в духовку. За 30 минут до готовности добавляют сметану, при необходимости досаливают.

Подают мясо вместе с овощами и отдельно сваренным картофелем, поливают образовавшимся соусом и украшают нарезанной зеленью. В том случае, если ждёте гостей, точно по такому же рецепту можно приготовить мясо, но только в керамических горшочках.

ГОВЯДИНА В ПИВЕ

Килограмм говядины хорошо вымыть, нарезать крупными кубиками и обвалять в смеси из чёрного перца, паприки и муки. Затем в глубокой сковородке обжарить кусочки с добавлением оливкового и сливочного масла до золотистой корочки.

Обжаренное мясо хорошо засыпать нарезанным и поджаренным луком, томатной пастой, а в сезон натёртым на тёрке крупным помидором, заправить столовой ложкой горчицы, ложкой сахара, влить стакан кипячёной горячей воды и пол-литра светлого пива.

Тушить мясо три часа. К столу подавать с отварным рисом или картофелем.

ЗАВИВАНЕЦ ЗАКАРПАТСКИЙ

Из 500 г мякоти говядины нарезают четыре плоских куска величиной с ладонь, очищают от плёнок, отбивают, солят по вкусу, посыпают чёрным молотым перцем. На каждый кусок мяса кладут по несколько долек солёного огурца и крутого яйца, полоски шпика и нарезанную соломкой сырую картошку.

Всё это заворачивают рулетом, перевязывают ниткой, обмазывают яйцом, панируют в муке и обжаривают на большом огне в топлёном сале. Затем рулетики перекладывают в кастрюлю, заливают кипящей водой так, чтобы она покрыла их полностью, посыпают зеленью петрушки и укропа и тушат до готовности.

Подают на стол с тушеной картошкой, полив её образовавшимся при тушении завиванца соусом.

ШАШЛЫК «ОБЪЕДЕНИЕ»

Такой шашлык на природе просто объедение. Да ещё и готовится очень быстро. Правда, мясо лучше замариновать дома.

Курятину, лучше филе грудки, очистить от шкурки и костей, нарезать небольшие кусочками.

Репчатый лук можно нарезать тоненькими колечками или пропустить через мясорубку, выдавить в него сок одного или двух лимонов, добавить ложку или три (в зависимости от остроты) аджики.

Полученный маринад перемешать в небольшой кастрюльке с куриным мясом, накрыть крышкой, и оставить часа на два (можно дольше).

На шампуры курицу надо нанизывать, плотно прижимая кусочки друг к другу, стараясь, чтобы не было выступающих кусков. Жарится шашлык недолго. Степень готовности определяется просто. Если при прокалывании кусочка выделяется прозрачный сок – смело приступайте к трапезе.

ФАРШИРОВАННЫЕ РУЛЕТИКИ

Ломтики свиной шейки тщательно отбить, присолить и смазать тонким слоем горчицы. Маринованный огурец разрезать на полоски, по два кусочка разложить на мясные отбивные, которые потом свернуть рулетиками.

Затем каждый рулетик обернуть тонким кусочком сала, скрепить зубочисткой и обжарить на разогретой сковородке до румяной корочки.

Готовые рулеты протушить до готовности на слабом огне и, порезав наискосок, подавать с отварными овощами.