Иван-чай или кипрей – род многолетних травянистых растений, которые встречаются повсеместно на сухих песчаных местах, по лесным опушкам, кустарникам, на вырубках, пожарищах. На нарушенной территории иван-чай появляется одним из первых, а по мере появления кустарников и деревьев вымирает.
Наши предки заваривали из него традиционный травяной напиток задолго до распространения китайского чая. Листья растения богаты витамином С, эфирными маслами, пектинами, дубильными веществами и важнейшими микроэлементами.
В старину травяной напиток из иван-чая называли богатырским, ведь благодаря ему укрепляется иммунитет, улучшаются процессы кроветворения, восстанавливаются силы после изнуряющей работы или болезни, нормализуется давление, исчезают нервозность, головные боли и мигрени. Знахари использовали траву при лечении урологических заболеваний, эпилепсии, алкогольных психозов, малокровия.
Отвар из иван-чая обладает противовоспалительными, жаропонижающими и обволакивающими свойствами, он полезен при гастрите, язве желудка, метеоризме. Регулярное употребление иван-чая является хорошей профилактикой многих заболеваний, в том числе – развития злокачественных опухолей.
Иван-чай – настоящий рекордсмен по количеству народных названий: дятельник, дремуха, плакун, маточник, еровник, дикая фиалка, сапожник, петушковы яблоки. И это лишь малая часть. За сходство его листьев с узкими листочками ивы растение называют вербой-травой; благодаря быстрому отрастанию после пожаров его называют огненной травой или пожарником; за волокнистые стебли, из которых изготавливали верёвки, иван-чай величали дикой коноплёй.
Название пуховик было дано растению за обильный пух при цветении, которым заменяли вату, набивали подушки и матрасы. А высушенные и размолотые корни растения добавлялись в муку при выпечке хлеба – за это свойство иван-чай называли мельничником или хлебницей.
Растение иван-чай имеет толстое ползучее корневище, благодаря которому быстро размножается. Прямостоячие стебли высотой около метра густо покрыты узкими заострёнными листочками.
Цветёт иван-чай со второй половины лета в течение месяца. Нежные бледно-розовые цветки диаметром 2-3 см собраны в длинную верхушечную кисть. Поляны цветущего иван-чая особенно завораживают на обугленных территориях. Всем своим видом эта удивительная трава словно шепчет: «Не печальтесь, раны от огня быстро затянутся, и здесь будет новая жизнь!».
Цветки раскрываются рано утром, привлекая множество пчёл, благодаря чему иван-чай считается одним из лучших медоносов. Подсчитано, что с гектара кипрейного угодья пчёлы могут запасти до тысячи килограммов мёда.
Плоды в виде пушистых коробочек-стручков созревают в августе-сентябре. Длинноволосые мелкие семена разносятся ветром на далёкие расстояния, поэтому на ухоженных приусадебных участках иван-чай встречается редко.
Чтобы семена не разлетелись, их обязательно замачивают перед посевом и смешивают с сухим песком, затем сеют как морковь в апреле-мае на открытые солнечные участки. Можно также приклеивать семена на полоски туалетной бумаги с помощью пинцета и крахмального клейстера.
Подготовленные таким образом полоски с семенами укладываются в неглубокие бороздки, присыпаются землёй, смешанной с золой, и поливаются талой водой.
На отведённом месте плантация иван-чая может расти 5-6 лет, а затем постепенно будет вырождаться. Во всей своей красе это свободолюбивое растение вновь проявит себя на горельниках и лесных вырубках.