Уникальное шип-дерево

3934
Аралия маньчжурская

Аралия маньчжурская – светолюбивое растение, которое в природе встречается на полянах и опушках кедрово-широколиственных лесов на Дальнем Востоке, Южном Сахалине и Южных Курилах. Представляет она собой небольшое деревце высотой от трёх до пяти метров. Ствол аралии усажен многочисленными крупными колючими шипами, из-за которых её в народе прозвали шип-дерево или чёртово дерево, совершенно не замечая экзотического наряда колючей красавицы.

Наиболее эффектна аралия в разгар цветения, поэтому никогда не остаётся без внимания пчёл. Особое очарование деревце приобретает и в период созревания несъедобных, но внешне очень красивых плодов, которые представляют собой сине-чёрную ягодообразную костянку с пятью косточками.

В Японии молодые побеги, листья и цветочные почки растения употребляют в пищу в варёном, жареном и квашеном виде. Но не это главное достоинство аралии. Издревле её корни диаметром до 3 см (растения в возрасте от 5 до 15 лет) используют в лечебных целях. Собирают их в сентябре или ранней весной, до распускания листьев, когда они содержат наибольшее количество действующего вещества.

Выкопанные корни быстро промывают, удаляют части с почерневшей или загнившей сердцевиной и очень толстые, режут на куски, сушат в тепловых сушилках и хранят в мешках в сухом, прохладном, защищённом от света месте. При таких условиях корни сохраняют лечебные свойства в течение трёх лет.

Препараты аралии применяют для восстановления сил после перенесённых травм и инфекционных заболеваний, после длительных эмоциональных и физических перегрузок, при импотенции и неврастении, используют для лечения сахарного диабета.

Благоприятное влияние аралии отмечено при начальных стадиях атеросклероза сосудов головного мозга. Научно доказано, что применение настойки аралии маньчжурской при гипотонии способствует нормализации артериального давления.

Кроме того, настойка аралии улучшает общее самочувствие, оказывает стимулирующее влияние на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, улучшает сон, повышает трудоспособность, аппетит. Последнюю способность аралии можно использовать для лечения пониженного аппетита у детей. В этом случае дозы подбираются индивидуально с поправкой на массу тела ребёнка.

Сок или настой листьев, отвар корней аралии оказывает положительное действие при сухой и дряблой коже лица, возвращая ей эластичность и разглаживая морщины.

В домашних условиях несложно приготовить настойку из корней уникального растения. Для этого часть измельчённых корневищ заливают пятью частями 70-процентного спирта и настаивают около двух недель в тёмном месте. Отцеженную прозрачную, янтарного цвета с приятным запахом настойку принимают по 30-40 капель два-три раза в день. Курс лечения 20-25 дней. При необходимости его повторяют после двухнедельного перерыва.

Отвар готовят так. 20 г измельчённых корней заливают стаканом горячей воды и держат 30 минут на водяной бане. Принимают по столовой ложке трижды в день до еды.

Важно помнить, что применение больших доз или длительный без перерывов приём препаратов аралии может привести к нарушениям сердечной деятельности и ухудшению общего самочувствия. Кроме того, аралия противопоказана при эпилепсии, гипертонии, повышенной возбудимости. Не рекомендуется принимать препараты растения также позднее 16-18 часов, во избежание нарушения сна.