Дурманом сладким веяло…

3872

Трава дьявола, дурнопьян, шальная или трава колдунов, водопьян – вот далеко не полный перечь весьма красноречивых имён дурмана или датуры.

Целые заросли этого растения можно встретить на обочинах дорог, около жилищ, по окраинам полей и на пустырях.

Сравнительно недавно появилась в наших садах и быстро завоевала сердца цветоводов своей невзыскательностью и красотой долгоцветущая датура гибридная. Её огромные цветы, украшающие раскидистые кусты с июля до прихода первых заморозков, обладают удивительной особенностью придавать садовой клумбе необычную праздничность. А по вечерам эти белоснежные оригинально-элегантные колокола источают неповторимый аромат.

Датура весьма неприхотлива, может расти на любой хорошо дренированной почве. Для неё подходит солнечное, защищённое от холодных ветров место. Высаживают растения через метр, т.к. они, разрастаясь, образуют крупные и раскидистые кусты, высотой до 1,2 м.

На семена оставляют коробочки от самых первых цветков, остальные после увядания сразу срезают, чтобы цветение было обильнее и растения не тратили силы на созревание ненужных семян.

В индийской медицине дурман использовался при психических расстройствах, лихорадках, кожных заболеваниях, диарее. В нашей народной медицине датуру обычно применяют для лечения подагры, ревматизма, астмы, ушной боли, бронхита. Сушеные листья дурмана, собранные в августе с цветущих растений, в измельчённом виде используют при судорожном кашле и сильной одышке. Говорят, что настой листьев или семян дурмана облегчает боль при раке желудка.

Наружно отвар семян используют для полоскания горла, компрессов при мастопатии и мастите, ушибах, воспалениях лимфоузлов.

Однако, не следует забывать о том, что алкалоиды, содержащиеся в датуре, могут нанести большой вред человеку, как физический, так и психический, поэтому заниматься самолечением не стоит.