Всё лето обычно цветут каликант, гортензия, олеандр, а буддлею Давида, радующую взор душистым цветом с июля по октябрь, садоводы и вовсе называют летней и даже осенней сиренью. Похожи их цветоносы, да и окраска цветов близка: она бывает нежно-лиловой, фиолетовой, розовой, белой, красной, пурпурной. При этом сердцевина цветков чаще всего окрашена в оранжевые тона.
В дикой природе в Китае, откуда родом это растение, – буддлея Давида достигает высоты 3-5 м. Цвести начинает с трёх лет и соцветия формирует длиной более полуметра, цветки, из которых они состоят, бывают до 1,5 см в диаметре. Ветви у буддлеи раскидистые, поникающие. Листья крупные, овально-ланцетные, сверху тёмно-зелёные, снизу белые или жёлтые, с мягким пушком. Красота неимоверная, да и только!
Но поскольку у нас не Китай и климат гораздо суровее (а побеги буддлеи выдерживают мороз только до десяти градусов), за зиму растение обмерзает до корневой шейки. Весной же, как Феникс, снова начинает возрождаться. И к концу осени побеги достигают длины 0,5-2 м.
Чтобы буддлея меньше страдала от холодов, сразу же как только её листва почернеет, надо обрезать побеги на высоте 17-25 см, а затем окучить кустики и укрыть торфом, сухими листьями или сосновыми (еловыми) лапками. Весной же важно не зазеваться и вовремя освободить растеньице из этого тёплого «плена».
Дальнейший уход несложный. Санитарная обрезка – по мере необходимости удаляются порыжевшие ветви и увядшие соцветия. Фигурная стрижка – и вовсе по желанию. Для лучшего роста – подкормки минеральными удобрениями раз в месяц, начиная весной с азотных, а далее переходя к комплексным. Можно также в начале вегетации подкармливать буддлею перепревшим навозом (раз в неделю). Когда высота куста достигнет желаемой, подкормки прекращаются, ведь растение должно успеть подготовиться к зиме.
Для полного счастья буддлеи немаловажен регулярный полив, а в зной – опрыскивание по вечерам чистой прогретой водой (такой же температуры, как и окружающий воздух). Вот и всех-то хлопот.
Так что, если на вашем участке ещё не растёт этот красивый кустарник, можно посадить его весной, перенеся с комом земли в заранее подготовленную яму. Почва для красавицы нужна рыхлая и плодородная, с достаточным количеством влаги, но застаиваться вода в этом месте не должна.
Размещать буддлею надо на солнышке, подальше от сквозняков, посадки желательно не загущать: чем свободнее расселены кусты, тем наряднее они выглядят.
Почву вокруг разумнее замульчировать соломой или торфом – так в зной лучше сохраняется необходимая влага, да и пользы от подкормок бывает больше.
Красотой стоит делиться, а такой, как у буддлеи, – тем более. И сделать это не так уж сложно: размножается растение семенами и верхушечными черенками. Но семена вызревают только в южных регионах. Да и возни с ними много. Проще черенковать буддлею, тем более, что такой способ позволяет сохранить новому растению все особенности сорта.
Одревесневшие черенки длиной 15-20 см нарезаются после весенней обрезки буддлеи и укореняются в теплице либо в плёночном парнике (можно и под большой пластиковой бутылкой). Заглубляются в почву они на 3-5 см. Для лучшего укоренения с нижней части черенка предварительно удаляются почки, а сам он обрабатывается раствором любого стимулятора корнеобразования.
Укрытие с черенка снимается только после укоренения и образования новых побегов. На постоянное место растение переносится обязательно с комом земли и обильно поливается. Делать это лучше весной, когда молодые побеги только начнут просыпаться.