Этот злак-многолетник с ползучим и довольно длинным корневищем благополучно растет по всей территории Украины. Предпочитает однако песчаные почвы сосновых лесов, солонцы, а также вырубки и просеки. Листья у него плоские, как линейка, колоски с золотисто-бурыми цветками собраны в метелку, плод – зерновка.
В траве немало горечи (отсюда еще одно название зубровки – горчак), а также различных алкалоидов и кумаринов, придающих высушенному растению неповторимый аромат. И если кубинцы, по их же собственной поговорке, у поросенка не используют только визг, потому что невозможно поймать, то украинцы у зубровки научились использовать даже аромат. Его «эксплуатируют» в ликероводочной промышленности.
Горчаком приправляют пряную маринованную сельдь и соленья, отдушивают курительный и нюхательный табак. Эта душистая травка встречается также в составе пищевых эссенций для кондитерской промышленности и производства безалкогольных напитков.
Мужчины уважают горчак за «Зубровку». Бабушки же, не охочие до спиртного, предпочитают более прозаическое использование этого растения: для улучшения пищеварения при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как противовоспалительное при туберкулезе. Берут столовую ложку травы на стакан кипятка и настаивают минут десять, после чего процеживают и пьют перед едой три раза в день по полстакана.
Можно траву настоять и на водке или спирте. Взять 2 ложки (это 20 г), добавить 100 г водки и на пару недель поставить в темненькое местечко, ежедневно встряхивая. Хороший антисептик. Но можно – и внутрь для повышения секреции желудочного сока, улучшения аппетита и против спазмов в желудочно-кишечном тракте. Для этого за полчаса до еды 30-40 капель настойки растворяют в столовой ложке воды и выпивают. Курс – две-три недели.
Говорят, что с греческого название этого растения переводится как священная трава, а американские поселенцы использовали горчак вместо ладана. Но трава эта хороша не только для ароматических курений. Она хорошо укрепляет склоны (выбрать есть из чего – в природе насчитывается более 30 видов горчака). Однако скот (кроме зубров) поедает чапол (еще одно имя злака) без восторга: горько. Но если к сену немножко подмешать горчака, то у домашних животных улучшается аппетит, а у коров даже растут надои.
Кое-кто предпочитает выращивать горчак на своем участке как пряность. Вот только грядку нужно хорошо очистить от сорняков. И если землица давно не видела органики, неплохо бы сдобрить почву, внеся на каждый квадратный метр по 15-20 г аммиачной селитры, 20-25 г суперфосфата, 10-15 г калийной соли. Если семена (а заделывают их на глубину 1,5-2 см, оставляя междурядья в 30-40 см) были высеяны сразу же после их сбора или под зиму, то всходы появятся уже в мае – июне.
Можно горчак размножать и корневыми отводками. Их нарезают ранней весной (незадолго до посадки) так, чтобы на каждом было по 3-4 ростовые или укоренившиеся почки. Укладывают в подготовленные лунки, поливают и закрывают землей. Уход – рыхление и прополка. Коль уж совсем жаркая да сухая погода, можно полить.