Малина – одна из самых распространённых и любимых ягодных культур. Её можно встретить на каждом участке, в любом саду. И хотя выращивание малины не отличается большой сложностью, но и здесь не обходится без проблем.
Бывает, что весной у саженцев долго не появляются побеги замещения. А это зависит от силы их развития. Часто задержка в формировании происходит из-за недостатка влаги в почве во время сухой весны. Поэтому рекомендуется новые посадки малины хорошо поливать.
Лучший способ полива – по канавкам глубиной 12-15 см, выкопанным на расстоянии 35-45 см от растения. Не следует поливать малину холодной водой в жаркое время, поскольку растения, переохладившись, могут заболеть. Кроме того, не рекомендуется применять метод дождевания, т.к. он способствует развитию грибных болезней.
Комфортно будет малине, если междурядья присыпать толстым слоем мульчи (10-15 см).
Не безразлично культуре и то, какое растение находится рядом. Так, оказывается, малина и яблоня любят расти вместе. По наблюдениям садоводов, при близком соседстве этих культур на кустах малины исчезает серая гниль, а на яблоне – парша. Хорошо растёт она также рядом с жимолостью и чёрной смородиной.
Существуют и некоторые правила, которых следует придерживаться при уходе за культурой. Так, у малины нельзя вырезать поросль секатором – её станет ещё больше и растение ослабнет. Лучше её вырывать руками или подрубать лопатой.
Известно, что малина, сильно разрастаясь, причиняет немало хлопот садоводу. Чтобы её удержать в отведённых границах, вокруг малины выкапывают канавку глубиной 30-35 см, стенку которой обкладывают листами старого железа, шифера или рубероида в два слоя. Верхние края ограждения выравнивают так, чтобы они аккуратно возвышались над почвой на 2-3 см. Затем канавку засыпают землёй и хорошо утаптывают.
Некоторые садоводы-любители, чтобы сдержать поросль, густо обсаживают малинник озимым чесноком, утверждая, что такое препятствие малине удаётся преодолеть чрезвычайно редко.
Немаловажное значение в уходе за культурой имеет и обрезка растений. Обычно осенью верхушки побегов укорачивают на 5-10 см до первой хорошо развитой почки, а весной – в зависимости от степени подмерзания побегов. Важно помнить, что сильное осеннее и весеннее укорачивание стеблей, оставленных на плодоношение, может значительно снизить урожай.
Для борьбы с вирусными болезнями садоводы советуют высаживать рядом с малиной календулу и бархатцы, которые потом необходимо заделать в почву.