Колючий целитель – элеутерококк

6826
элеутерококк

Элеутерококк колючий в народе часто называют чёртов куст, дикий перец, свободноягодник колючий, нетронник. У американцев этот необыкновенно красивый, экзотический, очень колючий куст с десятком стеблей покрытых блестящими светло-зелёными пятипальчатыми листьями, больше известен как сибирский женьшень.

Дело в том, что препараты элеутерококка воистину действуют не хуже знаменитого корня жизни, а по некоторым параметрам даже превосходят его. Например, отличные результаты показывает элеутерококк в лечении онкобольных. Использование его препаратов даёт возможность этим людям быстрее восстановиться после оперативных вмешательств, лучевой и химиотерапии.

Препараты элеутерококка повышают физическую и умственную работоспособность, обладают общеукрепляющим действием, снижают уровень холестерина в крови. Нетронником лечат истощение нервной системы, депрессию, психастению, бессонницу, раздражительность, аритмию и гипотонию функционального характера, начальные формы атеросклероза и сахарного диабета. Элеутерококк повышает аппетит, активизирует иммунную систему, улучает работу органов зрения. Эффективен он при тяжёлых проявлениях климакса, нарушениях менструального цикла.

Сибирский женьшень нашёл применение и в косметологии. Положительное влияние экстракта корней растения отмечено при жирной себорее кожи и раннем облысении.

Настойку элеутерококка несложно приготовить в домашних условиях. Для этого пять-шесть столовых ложек (50 г) сухих корней заливают 0,5 л водки и настаивают в тёмном месте от двух недель до месяца. Хранят настойку в холодильнике в бутылке из тёмного стекла. Принимают от 30 капель до чайной ложки за полчаса до еды утром и в обед.

В том случае, если вам противопоказан алкоголь, можно сделать медовую вытяжку элеутерококка. 50 г корня после его пребывания в холодильнике и измельчения заливают мёдом (желательно майским) в количестве 350 г и выдерживают 15 дней. Принимают по чайной ложке, запивая чаем или водой.

По мнению некоторых специалистов, препараты из листьев элеутерококка гораздо действеннее, чем из корней. Для приготовления целительного снадобья 50 г высушенных листьев заливают 0,5 л водки, настаивают не менее 15 дней в тёмном месте. Принимают по 20-40 капель три раза в день в течение 25-30 дней. После недельного перерыва курс лечения можно повторить.

Однако не следует забывать, что элеутерококк имеет серьёзные противопоказания. Так его не рекомендуется принимать при инфаркте миокарда, гипертонии, вегетативно сосудистой дистонии, при острых инфекционных заболеваниях. Нельзя лечиться настойкой корней растения в жаркое время года и лучше не пить её вечером. Кроме того, противопоказаны препараты дикого перца детям до двенадцати лет, беременным и кормящим грудью.

Считается, что ягоды растения не обладают лечебными свойствами. На Дальнем Востоке их используют в свежем виде как заменитель чёрного перца. Свежие ягоды в качестве приправы добавляют к горячим и холодным мясным, рыбным и овощным блюдам, а также при засолке и мариновании овощей и фруктов. Кроме того, из них готовят варенье, расходуя на 1 кг плодов 1-1,5 кг сахара.

Свежую зелень элеутерококка можно использовать для придания овощным блюдам и напиткам приятного специфического привкуса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя