Кактус танцующих костей

9451
хатиора саликорниевидная

Хатиора относится к семейству кактусовых, но не имеет ни колючек, ни листьев. Род объединяет всего четыре вида растений, произрастающих в Бразилии. Цветоводам-любителям больше по нраву хатиора саликорниевидная, которую можно выращивать как ампельное или сформировать под бонсай.

Это удивительное обильно ветвящееся и быстрорастущее растение, стебли которого состоят из отдельных цилиндрической формы причудливых палочек-побегов. Видимо за это оно получило прозвище кактус танцующих костей или танцующий скелет. Хатиору часто называют ещё коралловым кактусом, поскольку взрослые экземпляры своим оригинальным видом напоминают разросшиеся морские кораллы.

В комнатных условиях можно вырастить куст метровой высоты, достигающий 50 см в диаметре. По мере роста он нуждается в подвязке к опоре из-за слабого стебля и слегка поникающих ветвей.

Предпочитает хатиора хорошо освещённое, но защищённое от палящих солнечных лучей место. Может расти и в полутени. Комфортно чувствует себя на северном окне, а летом на открытом воздухе.

Поливают хатиору в зависимости от периода вегетации. Так во время роста и цветения ей необходим регулярный полив для поддержания равномерной влажности почвы. Воду лучше всего использовать тёплую отстоянную. Корни растения очень чувствительны к переизбытку влаги, поэтому лишнюю жидкость с поддона нужно обязательно сливать. Важно помнить, что при избыточном увлажнении и поливе холодной водой, да ещё в сочетании с тяжёлой почвой, корни легко загнивают.

Цветет хатиора обычно зимой мелкими жёлтыми, словно восковыми колокольчатыми цветочками, которые располагаются на концах побегов. Цветущая хатиора – очень необычное и праздничное зрелище.

После цветения у неё наступает период покоя. Примерно на месяц растение помещают в прохладное место и практически не поливают. Как только начинается активная вегетация, наблюдается прирост новых сегментов, хатиору вносят в комнату, полив увеличивают и на протяжении весенне-летнего сезона периодически (раз-два в месяц) подкармливают удобрениями для кактусов.

Осенью активный рост хатиоры приостанавливается. Очень важно не пропустить это, так как именно в данное время у неё наступает период покоя, способствующий закладке цветочных почек. Растение помещают в прохладное место и содержат без полива не менее месяца. Если сегменты начинают увядать, почву немного увлажняют тёплой водой. После отдыха хатиору снова переносят в тёплую комнату, возобновляют полив, и вскоре на концах сегментов появляются бутончики.

Если хатиору оплодотворить вручную, образуются декоративные плодики – прозрачные с белым отливом сплюснутые шарики с красным кончиком, внутри которых находятся чёрные семена.

Размножают растение вызревшими семенами и черенками, имеющими два-три сегмента. Черенки после срезания немного подсушивают и ставят, не заглубляя во влажную почву. Сверху его можно накрыть стеклянной банкой, не забывая периодически проветривать.

Молодые экземпляры пересаживают ежегодно сразу же после цветения, а взрослые по мере необходимости каждые два-три года. Земельная смесь должна быть питательной, рыхлой и лёгкой, состоящей из листовой, дерновой, перегнойной земли и песка (1:1:1:1). Ёмкость для посадки хатиоры необходима просторная и не глубокая.