Веник для баньки

2656
дубовые веники для бани

У любителей попариться в баньке на втором месте по популярности после березовых – дубовые веники. И не удивительно, ведь листья дуба содержат большое количество дубильных веществ. Массаж таким веничком способствует заметному усилению кровообращения и обмена веществ в тканях организма, а самого веника хватает на пару-тройку походов в баню.

Заготавливают дубовые веники обычно в июне-августе. Ветки для них срезают, само собой, в лесу, а не возле дорог, и обязательно в погожий день и во влажном месте. Для веника пригодны довольно длинные (длина веника – 40-60 см) гибкие боковые побеги. Их срезают понемногу с разных деревьев, затем день-другой подвяливают в тени, сортируют по длине и связывают в веники.

Блестящая сторона листа при этом должна смотреть наружу. Чтобы ручка была круглее, сначала складывают более толстые ветки, а потом те, что потоньше. Перевязывают веник пеньковой веревкой. А затем, соединив их другой веревкой попарно, подвешивают на чердаке. Высохшие веники хранят, уложив друг на друга.

Есть и другой способ. Заготовленные ветки расстилают на крыше сарая или другой хозпостройки по полувялому луговому сену так, чтобы не касались друг друга. Сверху укрывают тонким слоем сена.

Каждые два-три дня ветки переворачивают на другой бок. Спустя месяц заготовки накрывают свежескошенной травой. А по осени из этих ветвей вяжут веники.