Эликсир жизни козье молоко

7382
козье молоко

Козье молоко с незапамятных времён считается эликсиром жизни и средством от многих болезней. У жителей Кавказа, Средней Азии и балканских стран козье молоко и продукты из него входят в ежедневный рацион и считаются основой долголетия, универсальным средством от недугов. Древние философы, наблюдая за его действием на организм человека, называли молоко «белой кровью». Гиппократ отмечал, что оно обладает оздоровительным, продлевающим жизнь и общеукрепляющим действием. Древнегреческий отец медицины рекомендовал пить его в качестве профилактики старческого маразма.

В Древнем Риме молоком козы лечили селезёнку. Для усиления целебных свойств его кипятили с различными добавками: против катаракты — с кунжутом, против дизентерии — с морскими камушками и ячменной крупой.

Козьим молоком на горных курортах Швейцарии издавна врачевали от чахотки, анемии и рахита.

И сегодня наша народная медицина рекомендует козье молоко как особый продукт питания при восстановлении сил организма после тяжёлой болезни и страдающим пищевой аллергией. По данным и зарубежных, и отечественных учёных, девять из десяти человек, болезненно реагирующих на коровье молоко, идеально переносят козье, поскольку в нём нет казеинов, которые вызывают аллергию.

Современные медики не склонны приписывать этому продукту столь чудодейственные свойства. Однако полученные данные заставляют и их согласиться с тем фактом, что козье молоко действительно помогает справляться с множеством различных заболеваний. Так оно способствует восстановлению организма после стрессов и физических нагрузок, чрезвычайно полезно при желудочных заболеваниях, потере зрения, диатезе, туберкулёзе.

Специалисты также утверждают, что козье молоко положительно влияет на состояние здоровья пациентов при заболеваниях кожи, суставов, желчнокаменной болезни, фибромиоме и даже детской эпилепсии.

В настоящее время козье молоко используется в качестве важной составляющей в программах борьбы с остеопорозом. (Для профилактики этой болезни, которой, кстати, особенно подвержены женщины и пожилые люди, нужна диета, богатая кальцием и витамином D).

В козьем молоке содержится много калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечно-сосудистой системы, витамина В12, отвечающего за кроветворение и контролирующего обменные процессы, а также изрядное количество кальция, фосфора, железа и витаминов в легко усваиваемых формах.

Кроме того, в козьем молоке присутствует лизоцим – вещество, которое обладает ранозаживляющим свойством. Именно поэтому его можно и нужно пить больным язвой желудка. А ещё оно нормализует микрофлору кишечника, поэтому рекомендуется при колитах и гастродуоденитах.

Известно, что самое полезное молоко парное, так как в нём сохраняются все вещества. Однако пить его можно только при полной уверенности в том, что животное, от которого молоко получено, не больное. Если же нет возможности узнать о состоянии здоровья козы, употреблять молоко лучше в кипячёном виде. Правда, при этом надо не переусердствовать, памятуя о том, что при длительной тепловой обработке молоко теряет свои полезные свойства.