Весенний день – сирень, сирень

10220

Сирень – это не только чудный аромат и красота, но и древнее лекарственное растение, используемое в народной медицине. Для лечебных целей подходит сирень любого вида, но всё-таки более эффективна обыкновенная (цветки, листья, кора и почки). Соцветия собирают во время цветения вместе с ветками, а листья заготавливают в сухую погоду (до первой половины лета).

Настой и настойка листьев сирени применяются в народной медицине при воспалительных заболеваниях почек и при камнях в почечных лоханках. Для приготовления настоя две столовых ложки измельчённых листьев заливают стаканом горячей воды, доводят до кипения, снимают с огня, настаивают в тёплом месте два-три часа, затем процеживают и отжимают. Принимают по столовой ложке трижды в день до еды. Курс лечения – две недели.

Настойка из листьев сирени полезна при ревматизме, отложениях солей, при подагре и болях в суставах. 100 г свежих листьев засыпают в бутыль, заливают литром водки, настаивают две недели в тёмном месте. Принимают настойку по 30 капель три раза в день за 20-30 минут до еды и одновременно делают ею растирания или прикладывают компрессы на больные места.

Настойка из цветков сирени помогает при отложении солей, подагре, пяточной шпоре, при ушибах и ранах. В пол-литровую банку насыпают рыхло цветы, заливают водкой, настаивают в тёмном сухом месте две недели, затем цветки убирают, а настойку принимают внутрь по 30 капель два раза в день (утром и вечером) и одновременно натирают ею больные места.

При ревматоидном артрите из цветков сирени готовят обезболивающую мазь. Для этого две столовых ложки измельчённых цветков тщательно растирают с двумя столовыми ложками сливочного масла.

Позвольте напомнить, что сирень – растение ядовитое, поэтому внутреннее применение препаратов из неё требует осторожности.