Что любит перец

24086
Болгарский перец

То, что сладкий перец красив, вкусен и полезен, известно всем. Именно поэтому он занимает всё больше места на наших грядках как витаминный король и целебный овощ.

Вырастить сладкий перец значительно легче, чем томаты: считаю, что это под силу даже новичкам.

Многого для этого не требуется. Важно, чтобы были хорошие сорта и качественные семена, соблюдались разумные сроки посева их на рассаду и высадки её в грунт, а земля была плодородной.

Нужны ещё развивающимся перцам тепло, влага и солнечный свет, ну и, конечно, – заботливый уход. Тогда урожай будет обеспечен в любой, даже неудачный год.

Однако некоторые тонкости в выращивании перца всё же есть. Вот о них и поговорим.

1. У перца довольно длинный вегетационный период. Поэтому его лучше выращивать через рассаду.

Оптимальный возраст её – два месяца. Будучи теплолюбивым растением, перец на первых порах лучше себя чувствует в теплицах или временных плёночных укрытиях, куда обычно его высаживают в конце апреля – начале мая.

В открытый грунт его нужно высаживать значительно позже, когда температура воздуха достигнет 20-25 градусов и минует угроза возвратных заморозков.

Располагать перец лучше лентами на расстоянии 25 см друг от друга и 60 см – между рядами. Иначе густая посадка приведёт к самозатенению корней, расположенных наверху.

Несмотря на то, что близко посаженные перцы сами поддерживают друг друга от полегания, нужно подвязывать и растения, и ветви по мере их роста и завязывания плодов к минишпалерам или кольям.

2. Пересадку перец переносит очень болезненно, приживается долго. Чтобы минимизировать этот процесс, посадку надо делать методом перевалки из стаканчиков, в которых перцы росли. При этом надо стараться не повредить ком земли.

А чтобы растение легко вышло из стаканчика, грунт должен быть слегка подсушенным. Важно также не заглублять сеянцы. Корневая шейка у них должна быть на том же уровне, что и в стаканчике. Иначе рост перца приостановится.

3. Перец очень теплолюбив. При температуре ниже 10 градусов в течение 20 дней у него нарушается обмен веществ, при температуре ниже нуля градусов растения погибают, а при температуре выше 35 градусов останавливаются у них рост и развитие, сбрасываются цветки и бутоны.

Это информация к размышлению.

4. Любит перец и влагу. Полив грядок с ним должен быть частым, но умеренным. Если вы допустите ошибку при поливе – переувлажните или подсушите грунт, – цветки также опадут.

После каждого полива необходимо аккуратно, неглубоко рыхлить грунт вокруг растений, т.к. корни у перца находятся на поверхности земли.

5. Если есть возможность замульчировать посадки перца опилками, сосновыми иголками или соломой толщиной не менее 7-10 см, вы облегчите жизнь перцам, а себе – уход за ним, т. к. отпадёт необходимость постоянного рыхления грядки, будет лучше сохраняться влага, перестанут расти сорняки.

6. Обязательным условием получения хорошего урожая перца являются подкормки, особенно в период плодоношения. За сезон их нужно сделать четыре-пять раз.

Перец очень любит азот и калий, меньше – фосфор. Однако избытка удобрений не переносит. Так что надо соблюдать меру и ни в коем случае не вносить свежий навоз: появятся гнилые плоды.

7. Перец – самоопыляющееся растение, но, как показывает жизнь, возможно и перекрёстное опыление растущих рядом разных его сортов с помощью насекомых. Вроде бы, это и не страшно, но для получения чистосортных семян желательны раздельные посадки разных сортов.

А вот сладкий и острый перец на одном участке вообще выращивать нельзя. Острый перец – родоначальник сладкого, а потому при опылении все перцы могут стать острыми.

8. Хотя перец не пасынкуют, некоторые операции для повышения урожая провести всё-таки нужно.

Необходимо знать, что чем больше листьев на основном стебле у рассады – тем лучше (это где-то 8-10 штук). Дальше стебель раздваивается. Так вот – ниже развилки главного стебля все листья и побеги лучше удалять.

Специалисты советуют удалять даже бутоны, которые появляются в центре этой развилки.

Позже необходимо вырезать все бесплодные и отплодоносившие ветви. А осенью следует побеги прищипнуть с тем, чтобы ускорить созревание завязавшихся плодов.

9. Как ни печально, но для профилактики болезней (а их у перца немало) нужно один-два раза за сезон обработать посадки любым медьсодержащим препаратом (лучше системным). А если ваши перцы «облюбовали» совки (гусеницы), лучше всего применить препарат протеус.

10. В конце сезона, до заморозков, необходимо аккуратно снять все перцы, даже недозревшие. Они отлично хранятся до двух месяцев в сухом подвале или холодильнике. Можно их и заморозить.

Удачи всем и отличных сочных перцев!

Алла МИШНЕВА, огородник-любитель.