Домой Здоровье Цветок Богов – гвоздика

Цветок Богов – гвоздика

Среди всех пряностей гвоздика, пожалуй, самая пахучая, и её густой специфический аромат вряд ли можно спутать с любым другим.

Гвоздика – это сухие нераскрывшиеся цветочные бутоны вечнозелёного тропического дерева, которое дважды в год цветёт и даёт при этом обильные урожаи. Срывают бутоны нераспустившимися, за пару дней до появления цветков.

- Реклама -

Тибетские целители утверждают, что гвоздика является эффективным средством в борьбе с многочисленными заболеваниями и с почтением величают цветком богов. В Египте и странах Востока с незапамятных времён гвоздика была известна и как специя, и как лекарственное средство.

В качестве последнего её назначали при заболеваниях дыхательных путей, применяли для лечения поноса, выведения глистов, от несварения, грыжи, различных форм грибковых инфекций. Её считали средством укрепляющим печень и память. Отваром из ароматных бутонов лечили глазные болезни.

Современные справочники по ароматерапии делают акцент на том, что энергетика гвоздики способна: «ликвидировать ожидание неудачи, избавить от истеричности натуры, укрепить ауру, помочь защититься от чужой злобы, зависти и вампиризма». Вот такое это, оказывается, уникальное растение. Теперь становится понятно, почему в древности, согласно этикету, каждый, удостоенный аудиенции императора Поднебесной, должен был держать гвоздику во рту, дабы не осквернять владыку нечистым дыханием. Кстати, обычай жевать её бутоны при обращении к королеве позже прижился и в Англии в период царствования Елизаветы I.

Народная медицина рекомендует пасту, приготовленную из гвоздики и соли на молоке как эффективное средство от головной боли, а также при ушибах и гематомах.

Гвоздичный отвар полезен при астме. Для этого шесть целых бутонов заливают 30 мл кипятка, кипятят минуты три и принимают по чайной ложке три раза в день с мёдом.

Жевание гвоздики помогает при больном горле и сухом кашле.

Недавние исследования учёных из Эмиратов показали, что гвоздика обладает также способностью тормозить рост раковых клеток.

Ароматная специя покорила поваров многих стран мира и стала королевой китайской и индийской национальных кухонь. И у нас трудно представить без её бутонов фруктово-ягодные, овощные и грибные маринады. С ней великолепно сочетаются рис и овощи. Для сладких блюд годятся шляпки гвоздики, в которых сконцентрирован наиболее тонкий, приятный аромат и нет горького вкуса, а для маринадов – черешки, обладающие жгучестью.

Следует отметить, что пряность хорошо передаёт свой запах не только горячей, но и холодной воде. Однако, повышенные температуры, особенно кипячение, лишают её благоухания, а основному блюду придают горечь. Поэтому, чтобы пища имела тонкий вкус и нежный гвоздичный аромат, специю надо закладывать незадолго до окончания варки. Ни в коем случае нельзя добавлять бутоны в блюда, которым необходима длительная тепловая обработка. Так же нужно быть осторожным и в дозировке.

При длительном хранении гвоздики масла её улетучиваются. Если хотите удостовериться, что пряность свежая, проведите ею с лёгким нажимом по бумаге. Должен остаться масляный след.

Другой способ определить качество гвоздики – погрузить несколько бутонов в воду. Пряность должна тонуть, в крайнем случае, плавать вертикально, шляпкой вверх. Горизонтальное расположение её в воде – верный признак низкого качества.

Гвоздика – довольно сильная пряность, поэтому не рекомендуется детям до двух лет. Противопоказана она также при гипертонической болезни. В очень незначительных дозах её можно употреблять при язвенных заболеваниях, гастрите с повышенной кислотностью, перенапряжении и сильном утомлении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

4ЧитателиЧитать

Популярное за неделю

Погода

Киев
ясно
15.9 ° C
16.7 °
14 °
67 %
2kmh
0 %
Вт
24 °
Ср
24 °
Чт
25 °
Пт
26 °
Сб
26 °

Реклама