Царица бахчи

4265
дыня

Сезон дынь – отличный период подготовить свой организм к зимним холодам, укрепить его, создав запас витаминов, которые можно получить в ароматном и вкусном виде.

Дыня − любительница солнечного тепла, по мнению древних врачевателей, быстро усваивается, даёт энергию телу, полезна от водянки и желтухи, гонит пот, способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря.

Издревле её считали хорошим средством широкого спектра действия и употребляли для очищения желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы, а местно − для удаления угрей, веснушек и пигментных пятен.

И сегодня целители рекомендуют это вкусное, а главное безвредное средство, как одно из эффективных от гельминтов − в первую очередь для детей.

Благодаря огромному содержанию в её мякоти витаминов, фолиевой никотиновой и пантотеновой кислот она оказывает общеукрепляющее действие, улучшает структуру кожи, волос и ногтей, продлевает молодость, способствует укреплению иммунитета и сосудов. Всё это делает плод чрезвычайно полезным продуктом для часто болеющих и тех, у кого есть склонность к появлению синяков.

Дынная мякоть – отличный источник солей железа. Страдающим малокровием, желательно ежедневно на протяжении всего сезона включать в свой рацион три-четыре дольки дыни. В мякоти бахчевой царицы есть вещества, помогающие выработке серотонина − гормона счастья, поэтому она показана тем, у кого часто бывает плохое настроение.

Для сторонников здорового образа жизни и борцов с холестерином она незаменимый помощник, поскольку содержащаяся в дыне клетчатка способствует выведению его излишков. Дыня (без злоупотребления) оказывает мягкое слабительное действие, помогая при запорах и геморрое.

Одним из действенных способов очищения организма признан дынный день, в течение которого рекомендуется съедать за три-четыре приёма (в перерывах между основной едой) 1,5-2 кг ароматной целебной мякоти.

Тем, кто страдает стенокардией, артритами, болезнями почек, желчевыводящих путей, полезно дважды в неделю «посидеть» на такой дынной диете.

Если мучают боли в суставах, то, наряду с обычным лечением, полезно ежедневно (в сезон) съедать по два-три ломтика дыни утром и вечером. Эффективна она и при аденоме простаты. Говорят, что кусочек (200 г) ароматной мякоти съеденный, медленно, не спеша, усмиряет головную боль.

Диетологи считают, что дыня − самостоятельный продукт, поэтому ни до, ни после неё есть ничего нельзя. Лучше ею насладиться спустя два-три часа после приёма пищи. Не рекомендуется после дыни употреблять яйца, кисло-молочные продукты, холодную воду или алкогольные напитки, не стоит лакомиться ею и на голодный желудок.

При всей полезности дыня противопоказана кормящим матерям, а также страдающим сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

Если говорить о признаках спелости дыни, то, особое внимание при её выборе, следует уделить корке. У спелой − она слегка подаётся при нажиме (если нажать на неё с противоположной стороны от стебля). Кроме того, поспевший плод должен быть тяжеловатым, увесистым и при постукивании издавать глуховатый звук. Но главное, − спелая дыня обладает восхитительным ароматом, а точнее запах её сладок и богат оттенками. Естественно, что при выборе дыни необходимо избегать плодов с трещинами, пятнами, корка которых потеряла упругость и имеет нехарактерную для данного сорта окраску.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя