Как подобрать няню

3385
Как подобрать няню

Малыш никак не хочет адаптироваться в детсаду. Кредиты погнали на работу задолго до окончания отпуска по уходу за ребёнком. После работы ходишь на курсы вождения, а сад к тому времени уже закрывается. Да мало ли причин, по которым приходится доверить ребёнка чужому человеку?! И очень важно, чтобы этот человек не оказался действительно чужим, и чтобы ребёнок чувствовал его симпатию. Так как же подобрать няню, на которую действительно можно положиться?

Сначала нужно определиться, действительно ли вам нужна няня. Готовы ли вы допустить в свой дом постороннего человека и тем более доверить ему своего ребёнка? Ответить себе на этот вопрос следует до начала поиска няни. Согласитесь, не очень красиво пообещать человеку работу, обговорить все условия, а в последний момент передумать.

Теперь следует определиться, какая именно няня нужна. Нередко её поиск превращается в вопрос престижа – если у Димки из соседнего подъезда гувернантка со знанием трёх языков, то наш ребёнок чем хуже? При этом нередко забывают, что он пока и своим родным языком не овладел. Не стоит ударяться и в другую крайность. Любить ребёнка и готовить ему вкусные кашки прекрасно сможет и полуграмотная бабулька. Но у малыша формируется речь, и ему вряд ли полезно изо дня в день слышать от няни «че», «куды», «лОжить» и «пальцАми».

Теперь, собственно, сам поиск. Самый простой способ – купить газету с объявлениями.

Плюсы: недорогая стоимость услуг. Несколько звонков по объявлениям помогли выяснить: нынче услуги няни стоят от 60 рублей в час. Если няне придётся ездить к вам – надо будет оплачивать ещё и дорогу. Если вы будете возить ребёнка к ней – оставить какую-то сумму на его питание.

Минусы: няня может в любой момент уйти, и вам снова в срочном порядке придётся заниматься поиском.

Обычно няни, дающие объявления в газету, рассчитывают на полный рабочий день и полную рабочую неделю. Если у вас другой график – договориться сложно.

Ребёнок может и не найти контакт с абсолютно незнакомым человеком.

Невозможно проверить, насколько надёжен этот человек.

Впрочем, няня может принести пухлую папку рекомендаций. Эту папку можно отложить в сторону (вдруг она сама их написала), попросить няню дать координаты семей, где она работала, и самим собрать информацию о ней. Если же претендентка отказывается сообщать адреса и телефоны, мотивируя это тем, что все её прежние работодатели, к примеру, разъехались по заграницам или что она забыла их координаты, стоит насторожиться. Массовой эмиграции мамочек с детьми пока что не замечено, а не выучить наизусть адрес, по которому приходила каждый день в течение нескольких месяцев, как-то странно.

Более безопасен подбор няни с помощью агентства. Как пояснили в одном из кадровых агентств, их услуги платные – единовременная оплата при подаче заявки – 1000 рублей. А когда подходящая вам няня найдётся, вы должны будете оплатить агентству комиссионные в размере половины её месячной зарплаты.

Плюсы: в базе данных агентства – профессиональный домашний персонал – это педагоги, воспитатели, медработники, проверенные и надёжные, и даже с медицинскими книжками.

Между работодателем, няней или агентством заключается трёхсторонний договор на определённый срок. Если няня надумает уйти раньше этого срока – агентство обязано прислать вам замену.

Этот договор предусматривает ещё и испытательный срок для няни (обычно – три месяца). Если она за это время не нашла с ребёнком общий язык, агентство тоже пришлёт замену.

При обсуждении каждой кандидатуры вам полагается «пробный день», когда вы можете пригласить кандидатку домой и посмотреть на её работу.

Если няня нужна вам всего на несколько часов в неделю – через агентство её найти проще, чем по объявлению.

Минусы: дополнительные расходы.

Няни, работающие через агентство, обычно назначают довольно приличную цену за свои услуги – от 100 рублей в час.

Если няня, к примеру, заболеет или не сможет выйти на работу по другой уважительной причине, агентство замену не присылает.

Вы тоже обязаны соблюдать условия договора. И если у вас изменилась ситуация, разорвать его досрочно или, к примеру, договориться с няней об изменении графика, появлении у неё дополнительных обязанностей может оказаться проблематично.

Мне лично в своё время больше пришёлся по душе третий способ – поискать вокруг. Среди ваших знакомых и соседей или их друзей вполне могут оказаться бывшие учителя, воспитатели детских садов, педиатры и просто бабушки, вырастившие нескольких внуков. Кого-то из них наверняка порадует возможность подработать. Можно расклеить объявления в своём дворе. Но я даже без этого обошлась – сообщила пенсионеркам, сидящим на лавочке у нашего подъезда, что я ищу няню. Через день я уже знакомилась с уютной домашней бабушкой, которая к тому же много лет проработала медсестрой в детском учреждении (о ней мы с сыном до сих пор тепло вспоминаем).

Плюсы: легко собрать информацию о человеке – общие знакомые охотно сообщат все факты и сплетни.

Скорее всего окажется, что ваша няня живёт неподалёку. Значит, не надо оплачивать няне проезд или везти ребёнка в час пик через весь город.

Соседка или знакомая постесняется пренебречь своими обязанностями – иначе как она при каждой встрече будет смотреть в глаза и вам, и тем, кто её рекомендовал?

Со «своим» человеком проще договориться и о цене, и о графике, а в случае необходимости – и о «сверхурочных».

Ребёнок, хотя бы мельком видевший няню раньше, легче к ней привыкнет.

Минусы: весь микрорайон будет знать, какого цвета у вас постельное бельё и что в холодильнике.
Сложно соблюдать дистанцию. Няня может забрасывать вас непрошеными советами на правах «старшего товарища» и обижаться, что вы им не следуете. Или подолгу рассказывать вам о своих личных проблемах и требовать вашего участия в их решении.

Найдя человека, который вам действительно нужен, определитесь, на какое количество дней и часов вам нужна будет помощь няни, сколько вы готовы за это платить, будут ли у неё дополнительные обязанности (например, готовка еды ребёнку и уборка в его комнате). Сразу оговаривайте эти моменты и старайтесь эту договорённость лишний раз не нарушать. Если няня будет довольна своей зарплатой, графиком работы, атмосферой в семье – она не будет продолжать втайне от вас поиск работы, и ваш малыш внезапно не останется без няни, к которой он привязался.

Что спросить на собеседовании

При знакомстве с будущей няней вашего ребёнка имеет смысл задать ей такие вопросы:

  • Расскажите о вашей предыдущей работе. Почему вы её оставили?
  • Как вы считаете, в чём больше всего нуждается ребёнок в этом возрасте?
  • Как вы организуете день ребёнка?
  • Если мамы нет дома, ребёнку нездоровится, ваши действия? Сможете ли вы дать ребёнку лекарства?
  • Ваша реакция в экстренных случаях (например, агрессивная собака на улице и др.)?
  • Решение, идти ли на прогулку в непогоду или оставаться дома, вы будете принимать самостоятельно?
  • Можете ли вы при необходимости задержаться, выйти на работу в выходные и праздничные дни, остаться на ночь и т.п.?
  • Знакомы ли вы с детской кухней? Кто занимался приготовлением еды для ребёнка в семье, где вы работали?
  • Как быстро вы адаптируетесь в новой семье?
  • Как долго вы намерены у нас работать?
  • Когда вы готовы приступить к работе?

Источник: tverlife.ru