Почему не цветёт глициния

22434
глициния

Глициния, вистерия – небольшой род листопадных лиан из семейства бобовых. Из девяти видов рода глициния в декоративном садоводстве распространены лишь два – глицинии китайская и пышноцветная. Первая зацветает рано весной, а иногда и повторно в начале осени. Её душистые цветки на длинных кистевидных соцветиях (свыше 23 см) распускаются ещё до появления листьев, и лиана в это время выглядит сказочным лилово-голубым водопадом.

Несколько позже, уже после появления листьев, но ещё более пышно цветёт глициния обильноцветущая, у которой соцветия достигают 50 см длины и ниспадают с лианы лазурным обворожительным каскадом. Кстати, и у того, и у другого вида есть и белоцветковые сорта.

Залогом обильного цветения глицинии является правильная обрезка. Дело в том, что цветки образуются на прошлогодних и более старых или на коротких цветочных побегах текущего года. Поэтому для получения цветочных почек необходимо ежегодно в конце мая обрезать прошлогодние побеги (длина их должна быть не более 30 см).

В августе прирост текущего года также следует укоротить на четыре-пять почек.

В целом процедура обрезки не сложная, но только выполнять её надо обязательно и регулярно. В противном случае добиться обильного цветения от глицинии вряд ли удастся.

Очень часто неохотно цветут незрелые молодые лианы. Созревшая лиана глицинии должна иметь ветви третьего порядка, которые нарастают (при условии правильной обрезки молодого растения) не ранее чем через три-четыре года.

Частые пересадки молодого растения, вызывающие повреждение корней также могут быть причиной не цветения вистерии. Следует помнить и о том, что глициния – растение влаголюбивое и нуждается в обильном поливе. При длительной засухе она может сбрасывать цветочные почки.

Если же несмотря на то, что растению созданы оптимальные условия жизни и проводится своевременная обрезка лиана всё равно не цветёт – значит, глициния, скорее всего, выращена из семян. В этом случае, наберитесь терпения – пройдёт немало лет, прежде чем она порадует первыми цветами.