Размножаем фиттонию

4932
Фиттония

Фиттония – одно из распространённых декоративных растений, привлекающее внимание цветоводов необычной листвой.

Размножают фиттонию черенками, делением куста и отводками стебля. В первом случае весной или летом верхушку растения (длиной 5-8 см) с тремя-пятью листьями срезают и укореняют в песке или в воде, слой которой должен быть небольшим – всего 0,5-1 см.

После появления качественных корешков черенок высаживают в почвенный субстрат.

Возможно размножение фиттонии отводками стебля. Для этой цели часть освобожденного от листвы побега присыпают землёй, а после укоренения аккуратно отделяют и пересаживают в отдельную ёмкость.

Можно аккуратно разделить взрослый кустик растения и рассадить по разным ёмкостям.

Лучше всего фиттония смотрится в довольно широких и неглубоких (5-7 см) горшках. Некоторые высаживают в цветочный горшок сразу несколько черенков, в результате чего получается довольно оригинальная мини-клумба.

Поскольку привлекательнее всего выглядят молодые экземпляры, фиттонию следует каждые два-три года обновлять и ежегодно весной пересаживать в почвенную смесь, состоящую из дерновой земли, торфа и песка (2:2:1).

А чтобы фиттония всегда выглядела нарядно и пышно, необходимо проводить регулярные обрезку и прищипку верхушек побегов. Это даёт интенсивное образование большого количества молодых побегов с красивой листвой.

Кстати, выращивание любительницы влажного воздуха значительно упрощается, если высадить фиттонию не в горшок, а в широкую стеклянную бутылку или в аквариум-шар.