Вишня. Полезные лечебные свойства вишни.

6715
вишня

Пахнущая летом вишня – пожалуй, одно из наиболее популярных плодовых деревьев в наших садах. Каждый, из 150 растущих в нашей стране сортов имеет свои неповторимые особенности, но и самая обычная и на первый взгляд непритязательная вишня отнюдь не так проста, как кажется.

Она является ценным продуктом питания, широко используется в народной медицине для лечения самых разных недугов, помогает сохранить молодость и красоту на долгие годы, и при этом таит в себе немалую опасность для здоровья человека.

Чаще всего мы используем только плоды вишни, хотя плодоножка, листья и даже молоденькие веточки деревца также обладают уникальным набором минералов, витаминов и прочих не менее полезных веществ, и потому являются обязательными компонентами многих народных лечебных средств.

Так, самая обычная, известная каждому с детства ягодка содержит больше витамина С и железа, чем в апельсине и яблоке соответственно. Кроме этого плоды богаты кальцием, натрием, фосфором, витаминами В1, В2, РР, Р, фолиевой кислотой органическими кислотами и прочими полезностями.

Клетчатка вишни является естественным стимулятором выделения пищеварительных соков, что в свою очередь сильно повышает аппетит.

Вишня – фактически единственная ягода, в которой есть инозит, являющий важным регулятором метаболизма в любой клетке. Не менее ценится вишня за содержание антоцианов, которых, кстати, больше в ягодах с темной мякотью.

Но есть в вишне и вещество, которое в определенных концентрациях представляет собой серьезную угрозу здоровью человека. В ядрышках ягод имеется так называемый амигдалин, который, кстати, и придает им несколько горьковатый привкус.

Этот гликозид содержит фермент амигдалазу, который посредством аутокатализа (саморасщепления) превращает амигдалин в бензальдегид, глюкозу и крайне токсичную синильную кислоту.

К счастью фермент распадается под действием температуры при варке компотов, варенья и т.д., но вот настойка из вишни определенных сортов может быть небезопасной.

Благодаря такому уникальному набору веществ, вишня часто применяется в народной медицине, причем даже упомянутый амигдалин в небольших дозах может помочь при лечении подагры.

Вишня обладает противовоспалительным, антисептическим, антиоксидантным, антисклеротическим действием, а пектины, содержащиеся в ней, помогают в профилактике малокровия.

Отвары из листьев можно давать страдающим эпилепсией и психическими расстройствами, а плодоножки раньше специально экспортировали во Францию, где их считали великолепным спазмолитическим и мочегонным средством, и применяли при сердечных отеках. Но чаще всего в народных рецептах встречаются плоды вишни.

Сок этой ягоды дают детям в качестве отхаркивающего средства, рекомендуют использовать при непродолжительных запорах, а добавив к нему небольшое количество молока и некоторые другие компоненты, можно получить прекрасное лекарство при артритах, бронхиальной астме, бронхитах и прочих заболеваниях.